- 0
- 0
- 约2.8万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年洛阳科技职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.艰深晦涩密集精华
B.味同嚼蜡庞大结晶
C.咬文嚼字高深积淀
D.深奥绵长丰富沉积
【答案】:A
解析:第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。考点:言语理解
2、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂
A、行为
B、意志
C、思想
D、情感
【答案】:C
解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质
3、下列变化属于化学变化的是()
A.石块被雕成石狮
B.海水蒸发得到食盐
C.铁生锈
D.自行车轮胎受热爆炸
【答案】:C
解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。考点化学常识
4、下列有关台风的表述,不正确的是()
A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D
解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点:灾害专项题库
5、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A.技术在不断的创新
B.这不能算是创新
C.手机不需要再创新
D.创新只能是新的发明
【答案】:A
解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点通用技术
6、在空调、自动升降国旗、光控路灯、音乐喷泉,这四个控制系统中,哪个一定是闭环控制系统()
A、光控路灯
B、音乐喷泉
C、空调
D、自动升降国旗
【答案】:C
解析:自动升降国旗的控制过程是按下开关,电路闭合,电动机转动,将国旗升至指定位置,这的开环控制系统;光控路灯的控制过程是外界光线发生变化,光控开关闭合,灯泡发光或者熄灭,房开环控制;音乐喷泉控制过程是设定时间到,开关闭合,喷头开始喷水,这也是开环控制系统;空调白制过程是人按下遥控器开关,空调开始工作,将室温升高或者降低到在遥控器上设定的温度,达到设定温度后停止工作,当由于外界各种因素影响到室温时,空调的检测装置检测到室温发生变化,与设定的温度不同时,即会再次工作,升高或者降低室温,达到设定的温度。知识点:通用技术
7、当报告人正在作报告时,学生应()
A.交头接耳
B.窃窃私语
C.东张西望
D.端坐静听
【答案】:D
解析A、B、C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社
8、标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊的条约是()
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《北京条约》
D.《辛丑条约》
【答案】:D
解析:A项,《南京条约》的签订标志着第一次鸦片战争的结束,A项错误;B项,《天津条约》是与英、法、俄、美在第二次鸦片战争时签订的不平等条约,B项错误;C项《北京条约》进一步加深了中国的半殖民地半封建程度,C项错误;D项,《辛丑条约》的签订,标志着我国完全陷入了半殖民地半封建社会,D项正确。故选D。考点:历史常识
9、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A.二进制
B.八进制
C.十进制
D.十六进制
【答案】:A
解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技
10、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识
11、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是
您可能关注的文档
- 2026年浙江工业职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江商业职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江农林大学暨阳学院单招综合素质考试题库附答案.docx
- 2026年浙江东方职业技术学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年济宁职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年河源职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx
- 2026年河南艺术职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河南科技职业大学单招职业技能考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南省许昌市单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年河南省开封市单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)