- 0
- 0
- 约2.84万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河南省平顶山市单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话启示我们()
A.民主国家的法律都是人民自己制定的
B.民主国家的法律是保护人民利益的法律
C.民主国家的法律保护法律制定者
D.民主国家的法律是人人享受平等的法律
【答案】:B
解析:A项,题干的观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项错误;C项,由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,C项错误;D项,马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D项错误。故选B。考点:法律常识
2、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A.三角形
B.长方形
C.五边形
D.圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。考点图形推理
3、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬50
B、北纬30
C、北纬20
D、北纬40
【答案】:D
解析:穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°。知识点:地理常识
4、我国公民道德宣传日是每年的()
A.9月20日
B.9月25日
C.10月20日
D.l。月25日
【答案】:A
解析:我国公民道德宣传日是每年的9月20日。故选A。考点职业道德与职
5、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故
B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级
C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度
D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定
【答案】:A
解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库
6、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()
A.排水量
B.载重量
C.自身重量
D.货物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。考点:环境污染与海
7、下列有关人体细胞生命历程的叙述,错误的是()
A、癌细胞表面粘连蛋白很少,所以癌细胞容易转移和无限增殖
B、胚胎期手指之间的细胞通过凋亡逐渐发育为成形的手
C、人体通过分化产生了200多种细胞
D、在细胞衰老过程中细胞核和线粒体体积均增大
【答案】:A
解析:癌细胞表面粘连蛋白很少,是导致癌细胞容易转移的原因,不是导致癌细胞无限增殖的原因。知识点:生物常识
8、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A.含油量
B.含碱量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识
9、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A
解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点:灾害专项题库
10、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A
解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪
11、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律
您可能关注的文档
最近下载
- (融媒体技术与运营)融媒体编辑试题及答案.doc VIP
- 中考语文乱句重组详解.docx VIP
- 中国高清地图(保存图片可放大).pdf VIP
- 消渴小便不利淋病脉证并治第十三金匮要略云南中医学院.ppt
- (融媒体技术与运营)融媒体策划试题及答案.doc VIP
- 《百合花》课件 高教版 中职语文基础模块下册.pptx VIP
- 三菱plc编程案例100例.pdf VIP
- 第16讲 植被与土壤(复习课件)(全国通用)2026年高考地理一轮复习.pptx
- 2021年高考物理总复习:第8讲热学 理想气体的状态方程(含答案解析).pdf VIP
- Review_Manager_和_GRADEprofiler的使用指南,结合案例.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)