2025年初二历史隋唐盛世景象试题及答案.docVIP

2025年初二历史隋唐盛世景象试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史隋唐盛世景象试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.隋朝统一全国的时间是()

A.581年B.589年C.605年D.618年

答案:B

解析:589年,隋朝灭掉陈朝,统一全国。

2.隋朝大运河的中心是()

A.长安B.洛阳C.涿郡D.余杭

答案:B

解析:隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。

3.下列关于科举制的说法,正确的是()

A.隋文帝时创立B.选拔标准是门第高低

C.改善了用人制度D.明朝时被废除

答案:C

解析:隋炀帝时正式设置进士科,科举制正式诞生,A错误;科举制选拔标准是才能,B错误;科举制在清朝末年被废除,D错误;科举制改善了用人制度,使有才识的读书人有机会进入各级政府任职。

4.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强。历史上称当时的统治为()

A.贞观之治B.开元盛世C.文景之治D.康乾盛世

答案:A

解析:唐太宗统治时期出现的盛世局面是贞观之治。

5.武则天的统治被后人称为“政启开元,治宏贞观”,主要是因为()

A.她是我国历史上唯一的女皇帝

B.她继承了唐太宗的贞观遗风

C.她在位期间社会经济持续发展

D.她为后来的开元盛世奠定了基础

答案:D

解析:武则天在位期间,社会经济得以持续发展,人口持续增长,为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础,所以被后人称为“政启开元,治宏贞观”。

6.唐玄宗统治前期,政治稳定,经济繁荣,民众生活安定,唐朝进入了鼎盛时期。历史上称这一时期为()

A.贞观之治B.开元盛世C.文景之治D.康乾盛世

答案:B

解析:唐玄宗统治前期的盛世局面是开元盛世。

7.唐朝时期,农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如()

A.曲辕犁和筒车B.秧马和翻车

C.耧车和水排D.提花机和织机

答案:A

解析:唐朝时期发明并推广了曲辕犁和筒车。

8.唐朝的手工业发达,其中闻名中外的唐三彩是()

A.青瓷B.白瓷C.彩陶D.黑陶

答案:C

解析:唐三彩是闻名中外的彩陶。

9.唐朝时期,对外交往频繁。在对外交往中做出重大贡献的人物是()

A.鉴真B.玄奘C.郑和D.戚继光

答案:AB

解析:鉴真东渡日本,传播唐朝文化;玄奘西行天竺,求取佛经,他们都在唐朝对外交往中做出了重大贡献。郑和是明朝人物,戚继光是明朝抗倭名将,CD不符合题意。

10.下列关于唐朝文学艺术的说法,错误的是()

A.唐朝诗歌创作成就最高、影响最大的诗人有李白、杜甫和白居易

B.颜真卿的字端正劲美,雄浑敦厚

C.吴道子的画落笔雄劲,风格奔放

D.阎立本的人物画,人物形态各异,神形兼备

答案:D

解析:阎立本擅长人物故事画,他的画,笔力刚健,线条像盘屈的铁丝,人物神形兼备。人物形态各异,神形兼备的是吴道子的画,D错误。

二、填空题(每题2分,共10分)

1.隋文帝时,初步建立起通过考试选拔人才的制度;隋炀帝时,______的创立,标志着科举制的正式确立。

答案:进士科

解析:隋炀帝时正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才,标志着科举制的正式确立。

2.唐太宗吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,任用贤能。他任命富于谋略的______和善断大事的______做宰相,人称“房谋杜断”。

答案:房玄龄、杜如晦

解析:唐太宗任命富于谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”。

3.武则天大力发展科举制,创立______制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才。

答案:殿试

解析:武则天大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才。

4.唐玄宗在贤相______和______的辅佐下,实行了一系列改革,使唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期。

答案:姚崇、宋璟

解析:唐玄宗在贤相姚崇和宋璟的辅佐下,实行了一系列改革,使唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期。

5.唐朝时期,书法、绘画、音乐、歌舞、石窟和雕刻等方面的艺术创作成就斐然。______的字方折峻丽,笔力劲健;______的画落笔雄劲,风格奔放。

答案:欧阳询、吴道子

解析:欧阳询的字方折峻丽,笔力劲健;吴道子的画落笔雄劲,风格奔放。

三、材料解析题(每题10分,共20分)

1.阅读下列材料:

材料一:“天下转漕,仰此一渠。”

材料二:北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!

请回答:

(1)材料中的“一渠”指的是什么?(2分)

(2)“一渠”在当时起了什么作用?(4分)

(3)材料二是谁对“一渠”的评价?他是如

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档