- 0
- 0
- 约3.05万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河南地矿职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A.二进制
B.八进制
C.十进制
D.十六进制
【答案】:A
解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技
2、下列果树中,腋芽单生的树种是()
A、李
B、杏
C、梨
D、桃
【答案】:C
3、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识
4、在影响因素中,()对农业影响最大。
A、气候
B、交通
C、经济
D、劳动力
【答案】:A
5、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点:思想政治素质
6、下列说法正确的是()
A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D
解析:大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点:地理常识
7、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()
A.害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性
B.杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因
C.抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性
D.杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来
【答案】:D
解析:A项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。考点:生物常识
8、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理
9、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
10、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A.折叠式不锈钢杯
B.塑料壶
C.一次性杯
D.铁水壶
【答案】:A
解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术
11、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识
12、“俭以养德”指的是()
A.注意节约
B.俭朴生活能培养人的情操
C.俭朴是治国的法宝
D.俭朴是持家之本
【答案】:B
解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职
13、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然
【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识
14、SMTP的主要作用是()
A.保存邮件
B.接收邮件
C.发送邮件
D.管理邮件
【答案】:C
解析:SMTP的主要作用
您可能关注的文档
- 2026年泸州职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年泉州华光职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河南轻工职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河南科技职业大学单招职业倾向性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河南省许昌市单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河南省洛阳市单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2026年河南物流职业学院单招职业技能考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南建筑职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南工业贸易职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
最近下载
- 【地域文化在主题酒店中的运用研究—以S酒店为例(附问卷)15000字】.doc
- CWI考试1PART+A+练习题及答案.docx
- PART A CWI练习题及答案 .pdf VIP
- 数学思维导图小学初中高中含目录(高清版)人教版.pdf VIP
- SY-T 6629-2005 陆上钻井作业环境保护推荐做法.pdf VIP
- SY_T 7295-2016 陆上石油天然气修井作业环境保护推荐作法.docx VIP
- 汉责文化打屁股.pptx VIP
- SY∕T 5557-2016 石油天然气钻采设备 固井成套装备.docx VIP
- SY∕T 7425-2018 石油天然气钻采设备 制氮注氮设备.docx VIP
- SY-T6113-2023石油天然气钻采设备 修井用动力卡盘.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)