- 0
- 0
- 约2.98万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北软件职业技术学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识
2、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()
A.有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路
B.有审时度势,抓住机遇的能力
C.在各种场合敢于表达自己观点的能力
D.有一定的审美能力
【答案】:A
解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。考点职业道德与职
3、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质
4、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()
A.每个人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激发
C.历练可以使人有善良的思想
D.人时刻都要有一颗感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解
5、资本家:工人()
A.地主:佃户
B.教师:学生
C.店员:客户
D.父亲:儿子
【答案】:A
解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理
6、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识
7、世界四大洋中面积最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识
8、下列不属于企业文化功能的是()
A、强制功能
B、整合功能
C、自律功能
D、激励功能
【答案】:A
解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。知识点:职业道德与职业能力测试
9、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A.调节功能
B.辩论功能
C.激励功能
D.导向功能
【答案】:A
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职
10、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海
11、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()
A.使用户更合理的维护产品
B.使用户更好的使用产品
C.使用户更安全的使用产品
D.使用户自己能维修产品
【答案】:D
解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术
12、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A、某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
B、某橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
C、某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污
您可能关注的文档
- 2026年河南科技职业大学单招综合素质考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河南省洛阳市单招职业倾向性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河南省周口市单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年河南物流职业学院单招综合素质考试题库完美版.docx
- 2026年河南林业职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河南工业贸易职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河南地矿职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河南农业职业学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年河南中医药大学单招职业技能测试题库必考题.docx
最近下载
- 北京市东城区2025-2026学年七年级上学期期末数学试卷(解析版).docx VIP
- 工程建设标准强制性条文(电力工程)2006.pdf VIP
- 23468-2025坠落防护装备的选择、使用和维护.docx VIP
- 钢热处理-教学课件.ppt VIP
- 2022年天津市高考英语试卷(答案版).pdf VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年初中物理押题试卷冲刺押题.docx VIP
- 2025年上海虹口区高三二模高考数学模拟试卷(含答案).docx VIP
- 湖南单招国史题目及答案.doc VIP
- 七下语文《必背古诗文》(原文+译文).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)