- 1
- 0
- 约3.06万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北工业职业技术大学单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、“俭以养德”指的是()
A.注意节约
B.俭朴生活能培养人的情操
C.俭朴是治国的法宝
D.俭朴是持家之本
【答案】:B
解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职
2、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质
3、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识
4、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()
A、我国依然存在“重男轻女”的思想
B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因
C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响
D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解
5、职业化包括三个层面内容,其核心层是()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职
6、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术
7、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。
A.运算器
B.计数器
C.磁盘
D.光驱
【答案】:A
解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技
8、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术
9、在Word2010中,能改变字体颜色的按钮是()
A.
B.
C.
D.
【答案】:A
解析:A项,是字体颜色按钮,A项正确;B项,是清除格式按钮,B项错误;C项,是填充底纹颜色按钮,C项错误;D项,是突出显示按钮,D项错误。故选A。考点:计算机信息技
10、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识
11、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D.我国夏季南北
您可能关注的文档
- 2026年河南医学高等专科学校单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北青年管理干部学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx
- 2026年河北能源职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河北省邢台市单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年河北省张家口市单招职业适应性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河北机电职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北旅游职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河北女子职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河北司法警官职业学院单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北东方学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
最近下载
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
- 2025-2030中国化学镀镍行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 深度解析(2026)《SYT 7377-2017钻井液设计规范》.pptx VIP
- 《船体振动学》教学课件.pdf
- 操作系统Windows操作系统模型.pptx VIP
- 2025年山东省选调公务员考试真题汇编附答案解析(夺冠).docx VIP
- Windows操作系统翻译词汇.pdf
- 基于灰色关联理论的广西农产品供应链影响因素分析.docx
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)