- 0
- 0
- 约3.01万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于四川
- 举报
2026年沧州航空职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术
2、长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地的“民主恳谈会”是基层政府就重大决策和建设规划等问题征询群众意见的新措施,已经成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()
A、集会自由
B、监督权
C、行政申诉权
D、选举权
【答案】:B
解析:题干中的“民主恳谈会”是人民群众可以就重大决策和建设规划等问题提出批评和建议的地方,这体现了群众行使了监督权。知识点:思想政治素质
3、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识
4、某业务处长和科员两人属相相同,科员的第一个本命年时处长是第三个本命年。科员今年20岁,当处长年龄是科员年龄的2倍时,需要经过的时间是()
A.4年
B.5年
C.6年
D.7年
【答案】:A
解析:处长的年龄比科员大24岁,今年科员20岁,处长44岁,设x年后,处长年龄是科员的2倍,44+x=2(20+x).解得x=40故选A。考点判断推理判断推理
5、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()
A、心理的需求
B、生理的需求
C、发展的需求
D、安全的需求
【答案】:A
解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术
6、下列关于生物的描述不正确的是()
A.蚯蚓属于雌雄异体的动物
B.梅花先开花后长叶子
C.娃娃鱼属于两栖动物
D.母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A
解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识
7、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点人文常识
8、下列对应关系错误的是()
A.蜘蛛——昆虫——节肢动物
B.花生——双子叶植物——被子植物
C.乳房——鸭嘴兽——哺乳动物
D.种子——松树——裸子植物
【答案】:C
解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识
9、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.每况愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月异
C.烟消云散,惊天动地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解
10、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,
您可能关注的文档
- 2026年河北能源职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北对外经贸职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年河北外国语学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年河北司法警官职业学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年河北交通职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年沙洲职业工学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西青年职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江西艺术职业学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年江西科技职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西省新余市单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
最近下载
- 2020高考物理:计算题专项训练.pdf VIP
- 2025年湖南铁路科技职业技术学院单招职业技能测试题库一套.docx VIP
- 尾矿库安全技术知识--培训课件.ppt VIP
- 尾矿库安全培训精选课件.ppt VIP
- 四级高频词汇带音标版.pdf VIP
- 化妆品检验与安全性评价 第一第二章.pptx VIP
- 农村自建房包工不包料合同模板.docx VIP
- 【2025届】青海初中学业水平考试中考语文真题试题【原卷+解析】.pdf
- 尾矿库基础知识培训.pptx VIP
- Unit 5 School activities Wrap up & Let's explore 课件(共36张PPT) 外研版英语四年级下册.pptx
原创力文档

文档评论(0)