- 0
- 0
- 约2.93万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于中国
- 举报
2026年江西软件职业技术大学单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识
2、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。
A.十
B.二十四
C.三十六
D.四十八
【答案】:C
解析:《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。考点:法律常识
3、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识
4、某公司开发的生物燃料新技术,通过光合作用将转基因单细胞植物转变成为乙醇和生物柴油等燃料,可用于驱动汽车等,减少石油资源的消耗.下列关于该技术的说法中不恰当的是()
A、该技术符合设计的可持续发展原则
B、该技术可以让人类不再担忧能源枯竭
C、该技术拓展了新能源的开发与利用
D、该技术促进了生物技术的创新与发展
【答案】:B
解析:对于转基因单细胞植物的获取需要怎样一个过程,其获取过程是否消耗能源,消耗多少成本,题目中没有明确给出说明。所以该技术不能让人类脱离对能源枯竭的担忧。故选:B知识点:通用技术
5、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B.服从命令,马上返回
C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职
6、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理
7、()是目前已知的自然界物体运动的最大速度。
A、超音速
B、光速
C、声速
D、车速
【答案】:B
解析:目前已知的自然界物体运动的最大速度是光速。知识点:物理常识
8、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识
9、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()
A.超导体
B.绝缘体
C.导体
D.半导体
【答案】:A
解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识
10、房屋:墙壁()
A.鹿茸:鹿角
B.银耳:菌类
C.大象:象牙
D.坦克:兵器
【答案】:C
解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理
11、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识
12、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。
A.建筑技术
B.食品加工技术
C.纺织缝纫技术
D.通信邮电技术
【答案】:C
解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术
13、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔
您可能关注的文档
- 2026年河北建材职业技术学院单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年河北工艺美术职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北外国语学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河北东方学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年沧州职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年沧州医学高等专科学校单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年江西财经职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江西科技职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西省萍乡市单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西省景德镇市单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)