2026年江西应用技术职业学院单招职业技能考试题库附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.85万字
  • 约 53页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年江西应用技术职业学院单招职业技能考试题库附答案.docx

2026年江西应用技术职业学院单招职业技能考试题库

第一部分单选题(150题)

1、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识

2、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。

A.极端个人主义

B.自由主义

C.享乐主义

D.拜金主义

【答案】:A

3、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识

4、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试

5、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识

6、下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()

A、法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义

B、平等者之间不存在司法管辖权司法管辖权的普遍性

C、任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等

D、举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证

【答案】:D

解析:A项,“法律不保护权利上的睡眠者”的意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人,没有提到法的首要价值目标是正义,A项错误;B项,“平等者之间不存在司法管辖权”的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权,没有提到司法管辖权的普遍性,B项错误;C项,“任何人不因思想受处罚”的意思是法律不调整思想,它调整的只是行为,没有提到法律面前人人平等,C项错误;D项,“举证之所在,败诉之所在”的意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需要为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果,D项正确。知识点:法律常识

7、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术

8、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.办事公道

【答案】:A

解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职

9、收养的基本原则是()

A.最有利于收养人

B.最有利于被收养人

C.保护未成年人

D.打击非法收养

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。考点:法律常识

10、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()

A、遵纪

B、诚信

C、守法

D、明礼

【答案】:C

解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质

11、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档