- 0
- 0
- 约3.03万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江西应用工程职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列成语与其具体出处对应错误的是()
A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》
B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》
C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》
D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》
【答案】:A
解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题
2、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解
3、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()
A.追求永无止境
B.态度决定一切
C.鱼与熊掌不可得兼
D.二鸟在林,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解
4、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:
5、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点心理素质与社
6、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识
7、工业三废是指()
A.废水、废料、废渣
B.废水、废气、废料
C.废水、废气、废渣
D.废料、废气、废渣
【答案】:C
解析:工业三废是指废水、废气、固体废弃物。故选C。考点环境污染与海
8、根据《宪法》的相关规定,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民()的行为。
A.人身自由
B.隐私权
C.通信秘密
D.人格权
【答案】:C
解析:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”因此,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故选C。考点法律常识
9、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术
10、下列生活常识中,说法错误的是()
A、把馒头放在笼屉上蒸,最下面的先熟
B、用食醋去除暖水瓶中的污垢的过程中,会生成二氧化碳等新物质
C、擦皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久
D、做鱼时放醋和料酒,会生成带有香气的乙酸乙酯,可以去除鱼腥并增加鲜味
【答案】:A
解析:A项,蒸馒头时,水开了以后变成滚热的水蒸气,因为水蒸气比空气轻,所以会往最上面跑,所以最上面的馒头先熟,A项错误;B项,食醋中的醋酸与污垢,也就是碳酸钙等物质发生
您可能关注的文档
- 2026年江西科技职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西省赣州市单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西省新余市单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年江西泰豪动漫职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西机电职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年江西应用科技学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年江西工业工程职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西外语外贸职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江西司法警官职业学院单招职业倾向性测试题库含答案.docx
- 2026年江西传媒职业学院单招职业技能考试必刷测试卷必考题.docx
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试卷及答案1套.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试题及答案【完整版】.doc
- 白酒贮酒工应急处置操作规程.docx
- 2022—2023年人教版九年级化学(上册)期末试卷及答案(各版本).doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试卷【参考答案】.doc
- 2022—2023年人教版九年级化学上册期末测试卷及答案【新版】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试及答案一.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试卷及答案【汇编】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末考试(真题).doc
- 2022—2023年人教版九年级化学(上册)期末检测卷及答案.doc
原创力文档

文档评论(0)