- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南玉溪易门县公安局招聘警务辅助人员15人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因不服交警对其车辆违章的处罚决定,向市政府申请行政复议。市政府依法对该处罚决定进行了审查,并作出了维持原处罚决定的决定。张某对该复议决定不服,可以()。
A、直接向人民法院提起行政诉讼
B、申请上级公安机关复核
C、要求市政府重新作出复议决定
D、向监察机关举报交警的行为
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第二十六条的规定,对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。B项错误,行政复议期间,申请人对行政强制措施不服的,依法提起行政诉讼或者申请行政复议不停止执行该行政强制措施。C项错误,行政复议决定作出后,行政复议机关不得随意改变。D项错误,监察机关负责对公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,不处理行政复议事项。故选A。
2.下列哪个成语中的“鼎”字与古代的烹饪器具无关?
A、一言九鼎
B、钟鸣鼎食
C、鼎足之势
D、问鼎中原
答案:B
解析:A项,“一言九鼎”中的“鼎”指古代的烹饪器具,比喻说话有分量。C项,“鼎足之势”中的“鼎”指古代的烹饪器具,比喻三方面对立的局势。D项,“问鼎中原”中的“鼎”指古代的烹饪器具,比喻企图夺取政权。B项,“钟鸣鼎食”中的“钟”指古代乐器,“鼎”指古代的烹饪器具,原指古代贵族吃饭时敲钟列鼎,后形容富贵豪华的排场,这里的“鼎”与烹饪器具有关,但“钟”是乐器,与其他两项不同。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,1856年至1860年,英国和法国发动第二次鸦片战争,迫使清政府签订《天津条约》和《北京条约》,中国半殖民地半封建社会程度加深。C项,1894年至1895年,日本发动甲午中日战争,迫使清政府签订《马关条约》,中国半殖民地半封建社会程度进一步加深。D项,1900年,八国联军侵华战争爆发,迫使清政府签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。B项,印刷术在唐代得到改进,宋代得到广泛应用,是中国古代四大发明之一。A项,造纸术在东汉时期由蔡伦改进,是中国古代四大发明之一。C项,指南针在古代用于航海和导航,是中国古代四大发明之一。D项,火药在唐代被发现,宋代得到应用,是中国古代四大发明之一。故选B。
5.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、原子弹、导弹和人造地球卫星
C、氢弹、导弹和宇宙飞船
D、原子弹、氢弹和宇宙飞船
答案:B
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星。A项,原子弹和氢弹都属于核武器,但氢弹是原子弹的升级版,不属于“两弹一星”的范畴。C项,氢弹和宇宙飞船不属于“两弹一星”的范畴。D项,氢弹和宇宙飞船不属于“两弹一星”的范畴。故选B。
6.下列哪个省份不属于中国的南方地区?
A、云南省
B、四川省
C、广东省
D、福建省
答案:B
解析:中国的南方地区包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区。云南省属于西南地区,广东省属于南部沿海地区,福建省属于南部沿海地区。四川省属于西南地区,不属于南方地区。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。A项正确,行政机关应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据。B项正确,当事人有权申请行政复议。C项正确,当事人有权申请行政诉讼。故选D。
8.下列哪种公文属于上行文?
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。B项,“报告”是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文,属于上行文。A项,“通知”可以是上行文、下行文或平行文。C项,“决定”通常是下行文。D项,“公告”是向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用的公文,属于平行文或下行文。故选B。
9.我国近年
您可能关注的文档
- 2025重庆市铜梁区太平镇人民政府招聘太平镇敬老院工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市开福区财政局招聘合同制临聘人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年盐池县公开选任村级事务管理人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川九强通信科技有限公司招聘综合管理岗1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华武义县妇幼保健院招聘药师、药士及药房辅助人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省绵阳实验高级中学2025年下半年公开考核招聘教师(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年菏泽鲁西新区公开招聘城市社区工作者(80人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年吉安市公安局吉州分局面向社会公开招聘辅警【35人】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安市华蓥市人力资源和社会保障局全市各见习基地招聘就业见习人员31人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安岳池县教育科技和体育局、岳池县人力资源和社会保障局教育系统急需紧缺专业人才引进招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国能建葛洲坝集团西南重点水电工程指挥部招聘13人(湖北)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026四川航天校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年上海海关事业单位第二批公开招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中石化芜湖石油分公司招聘2人(便利店员)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025陕西药源地医药有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 北京市第二十中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南岳阳市岳阳楼区事业单位第二批集中招聘50人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年浙江金华市兰溪市市属国企(城投集团)招聘26人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京一轻控股有限责任公司“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团直招(983人)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)