物理动态像题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理动态像题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在牛顿环实验中,当透镜与平板之间的介质从空气变为水时,干涉环的分布将如何变化?

A.变密

B.变疏

C.不变

D.无法确定

答案:A

2.在杨氏双缝实验中,如果双缝间距减小,干涉条纹的间距将如何变化?

A.变大

B.变小

C.不变

D.无法确定

答案:A

3.光的衍射现象表明光的什么性质?

A.波动性

B.粒子性

C.惯性

D.颜色

答案:A

4.在单缝衍射实验中,缝宽减小,衍射图样的中央亮纹将如何变化?

A.变宽

B.变窄

C.不变

D.无法确定

答案:A

5.光的偏振现象表明光的什么性质?

A.波动性

B.粒子性

C.惯性

D.颜色

答案:A

6.在迈克尔逊干涉仪实验中,如果其中一个反射镜移动了半个波长,干涉条纹将如何变化?

A.移动一个条纹

B.移动半个条纹

C.不变

D.无法确定

答案:A

7.在全息照相中,记录和再现光波的哪个特性?

A.振幅

B.相位

C.颜色

D.方向

答案:B

8.在光的干涉实验中,两束光的光程差为λ/2,干涉条纹将如何变化?

A.明暗相间

B.全部变暗

C.全部变亮

D.无法确定

答案:A

9.在光的衍射实验中,光源与衍射屏的距离增加,衍射图样的中央亮纹将如何变化?

A.变宽

B.变窄

C.不变

D.无法确定

答案:A

10.在光的偏振实验中,偏振片的透振方向旋转90度,透射光强度将如何变化?

A.变为0

B.变为原来的一半

C.不变

D.无法确定

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.光的干涉现象的条件是什么?

A.相干光源

B.相同频率

C.相同振幅

D.相同相位

答案:A,B,D

2.光的衍射现象的条件是什么?

A.缝宽与波长相当

B.光源与衍射屏的距离足够远

C.光源是单色的

D.光源是连续的

答案:A,B,C

3.光的偏振现象的条件是什么?

A.光源是线偏振的

B.光源是非偏振的

C.偏振片的透振方向与光波振动方向一致

D.偏振片的透振方向与光波振动方向垂直

答案:A,C,D

4.迈克尔逊干涉仪实验中,可以观察到哪些现象?

A.干涉条纹

B.光程差变化

C.光源强度变化

D.干涉条纹移动

答案:A,B,D

5.全息照相实验中,可以记录和再现光波的哪些特性?

A.振幅

B.相位

C.颜色

D.方向

答案:A,B

6.光的干涉实验中,可以观察到哪些现象?

A.明暗相间

B.光程差变化

C.干涉条纹移动

D.光源强度变化

答案:A,B,C

7.光的衍射实验中,可以观察到哪些现象?

A.中央亮纹

B.衍射图样

C.缝宽变化

D.光源与衍射屏的距离变化

答案:A,B,C,D

8.光的偏振实验中,可以观察到哪些现象?

A.透射光强度变化

B.偏振片的透振方向变化

C.光波振动方向变化

D.光源强度变化

答案:A,B,C

9.在光的干涉实验中,可以改变哪些条件?

A.光源强度

B.光程差

C.双缝间距

D.光源与衍射屏的距离

答案:B,C,D

10.在光的衍射实验中,可以改变哪些条件?

A.缝宽

B.光源与衍射屏的距离

C.光源强度

D.光源颜色

答案:A,B,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.光的干涉现象是由于光的叠加而引起的。

答案:正确

2.光的衍射现象是由于光的波动性而引起的。

答案:正确

3.光的偏振现象是由于光的粒子性而引起的。

答案:错误

4.在杨氏双缝实验中,双缝间距越小,干涉条纹间距越大。

答案:正确

5.在单缝衍射实验中,缝宽越小,衍射图样的中央亮纹越宽。

答案:正确

6.在迈克尔逊干涉仪实验中,一个反射镜移动一个波长,干涉条纹移动一个条纹。

答案:正确

7.在全息照相实验中,可以记录和再现光波的全息图。

答案:正确

8.在光的干涉实验中,两束光的光程差为λ/2,干涉条纹明暗相间。

答案:正确

9.在光的衍射实验中,光源与衍射屏的距离越大,衍射图样的中央亮纹越宽。

答案:正确

10.在光的偏振实验中,偏振片的透振方向旋转90度,透射光强度变为0。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述光的干涉现象的条件和现象。

答案:光的干涉现象的条件是相干光源、相同频率和相同相位。现象是两束光叠加时,形成明暗相间的干涉条纹。

2.简述光的衍射现象的条件和现象。

答案:光的衍射现象的条件是缝宽与波长相当,光源与衍射屏的距离足够远,光源是单色的。现象是光绕过障碍物或通过狭缝后,形成衍射图样,中央亮纹最宽。

3.简述光的偏振现

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档