- 0
- 0
- 约2.84万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江苏城市职业学院江都办学点单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列说法错误的是()
A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识
2、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识
3、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:
A.十二
B.十四
C.十六
D.十
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识
4、面包房购买一包售价15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了()元。
A.36
B.42
C.45
D.48
【答案】:D
解析:第一次加入的白糖为12×20%=2.4(千克),设第二次加入的白糖为x千克,则25%,解得x=0.8,则购买白糖共花了15×(2.4+0.8)=48(元)。故选D.考点判断推理判断推理
5、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A.否认作用
B.合理化作用
C.投射作用
D.幻想作用
【答案】:B
解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社
6、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解
7、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理
8、明朝中后期,最早入侵中国的西方殖民者是()
A.荷兰人
B.英国人
C.西班牙人
D.葡萄牙人
【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳门,是最早入侵中国的西方殖民者。故选D。考点历史常识
9、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识
10、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯
您可能关注的文档
- 2026年江西冶金职业技术学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年江西信息应用职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年江西交通职业技术学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年江苏食品药品职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江苏航空职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江苏省连云港市单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江苏省泰州市单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年江苏海事职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江苏城乡建设职业学院单招职业技能考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年江苏城乡建设职业学院单招综合素质考试必刷测试卷附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)