- 0
- 0
- 约2.99万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年满洲里俄语职业学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是()
A.西域都护
B.行中书省
C.宣政院
D.理藩院
【答案】:B
解析:A项,西域都护是汉代西域最高军政长官,不是元朝设置的,A项错误;B项,行中书省是元朝为了加强在地方上的管理而设置的职位,B项正确;C项,宣政院是元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,C项错误;D项,理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,不是元朝设立的,D项错误。故选B。考点历史常识
2、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
3、白羊:黑羊()
A.高价:价格
B.蓝天:春天
C.周刊:月刊
D.高楼:大厦
【答案】:C
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理
4、从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是()
A.人道主义
B.爱国主义
C.社会主义
D.集体主义
【答案】:D
解析:《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。故选D。考点:职业道德与职
5、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。
A.材料
B.形状
C.构件
D.连接方式
【答案】:B
解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B考点通用技术
6、如果有客人来访,应该()
A、提前到门口迎接
B、当着客人面收拾屋子
C、如临时有事,可让客人自行娱乐
D、客人到来后,仍做自己的事
【答案】:A
解析:客人来访时,我们应礼貌迎接,表示对客人的尊重。知识点:心理素质与社交礼仪
7、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()
A.抽水马桶水箱的自动控制系统
B.加热炉的温度自动控制系统
C.红外线自动门控制
D.学校供水水箱的水位自动控制系统
【答案】:C
解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点:通用技术全站正确率-200%
8、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点:思想政治素质
9、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。
A、十二
B、十
C、十四
D、十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。知识点:法律常识
10、象棋的思想源于()
A.《易经》
B.《孙子兵法》
C.《八卦》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识
11、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识
12、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A、乾隆时期设立伊犁将军
B、康熙帝册封五世班禅
C、顺治帝册封五
您可能关注的文档
- 2026年潍坊工程职业学院单招职业技能考试题库及答案1套.docx
- 2026年湘南幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年湖南省衡阳市单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南中医药高等专科学校单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年湖北科技职业学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年湖北省十堰市单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年湖北工程职业学院单招职业技能考试题库最新.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
原创力文档

文档评论(0)