- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省(专升本)人体解剖学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体的基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.神经组织
D.肌组织
答案:D
解析:人体的基本组织有四种,分别是上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。其中,肌组织是指肌肉细胞,而非肌组织。
2.下列哪个器官不属于人体的消化系统?
A.肝
B.胰
C.心脏
D.胃
答案:C
解析:消化系统包括消化腺和消化道,主要器官有胃、小肠、大肠、肝、胰等。心脏属于循环系统。
3.下列哪个神经属于周围神经系统?
A.脑神经
B.脊神经
C.中枢神经
D.植物神经
答案:B
解析:周围神经系统包括脑神经和脊神经,而中枢神经和植物神经都属于中枢神经系统。
4.下列哪个结构不属于人体骨骼系统?
A.肱骨
B.肋骨
C.颅骨
D.牙齿
答案:D
解析:人体骨骼系统包括颅骨、躯干骨、四肢骨等,牙齿属于口腔组织。
5.下列哪个结构不属于人体的呼吸系统?
A.鼻
B.喉
C.肺
D.肾脏
答案:D
解析:呼吸系统包括呼吸道和肺,主要器官有鼻、喉、气管、肺等。肾脏属于泌尿系统。
(以下略)
二、填空题(每题2分,共20分)
6.人体内最大的消化腺是______。
答案:肝脏
解析:肝脏是人体内最大的消化腺,具有分泌胆汁、代谢、解毒等功能。
7.人体内最小的骨头是______。
答案:镫骨
解析:镫骨是人体内最小的骨头,位于中耳的听小骨中。
8.人体内最长的神经是______。
答案:坐骨神经
解析:坐骨神经是人体内最长的神经,起自腰骶神经丛,沿途分支支配下肢的运动和感觉。
(以下略)
三、名词解释(每题5分,共20分)
9.解剖学位置
答案:解剖学位置是指人体各器官、组织在空间上的相互位置关系。
10.骨骼肌
答案:骨骼肌是指附着在骨骼上的肌肉,具有收缩和舒张的功能,参与人体的运动。
11.脑室
答案:脑室是指大脑内部的空腔,内有脑脊液,起到保护和支持大脑的作用。
12.肺叶
答案:肺叶是指肺脏的结构单元,成人肺脏分为左右两个肺叶,左肺叶有两个肺段,右肺叶有三个肺段。
四、简答题(每题10分,共30分)
13.简述心脏的结构和功能。
答案:心脏是位于胸腔内的一个中空器官,主要由心肌构成。心脏的结构包括心房、心室、瓣膜等。心脏的主要功能是泵血,将血液输送到全身各部位,为机体提供氧气和营养物质。
14.简述肾脏的结构和功能。
答案:肾脏是位于腹膜后的实质性器官,左右各一。肾脏的结构包括皮质、髓质、肾盂等。肾脏的主要功能是过滤血液,排除代谢废物,调节水分和电解质平衡,维持酸碱平衡等。
15.简述人体运动系统的组成和功能。
答案:人体运动系统由骨骼、关节、肌肉组成。骨骼为人体提供支架,关节使各部分骨骼相互连接,肌肉收缩产生动力,使人体能够进行各种运动。运动系统的功能包括支持、保护和运动。
您可能关注的文档
- 2025年湖南大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南省(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林省(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)