- 0
- 0
- 约2.95万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年陕西国际商贸学院单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()
A、全国人大及其常委会有权制定基本法
B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例
C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决
D、国务院有权制定行政法规
【答案】:D
解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识
2、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海
3、某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,从夜里10点到次日早上6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包治安权”这一事件说明了()
A.因地制宜地维护治安是政府的基本职责
B.保安巡逻是治安防控的协助力量
C.社会治安需要综合治理
D.某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
【答案】:D
解析:宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权的主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。故选D。考点:法律常识
4、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()
A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.二氧化硫
D.氮气
【答案】:C
解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C考点:化学常识
5、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是()
A.沉着冷静,不慌不怒
B.学会宣泄,摆脱压力
C.情绪转移,寻求帮助
D.夜以继日,锲而不舍
【答案】:D
解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社
6、流行歌手:演员()
A.梳妆台:化妆品
B.学校实验室试验员:教辅人员
C.羽毛:鸟类
D.灯泡:台灯
【答案】:B
解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理
7、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,海上丝绸之路不经过其领海的国家是()
A.印尼
B.奥地利
C.斯里兰卡
D.索马里
【答案】:B
解析:海上丝绸之路西线从广东沿海的港口出发,沿着海岸线从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡岛,是历代中国王朝与东南亚、南亚,甚至是中东、非洲北部地区之间的海上贸易往来的路线。与现今的印尼、斯里兰卡以及非洲的索马里都有往来,而欧洲的奥地利则不在此列。故选B。考点环境污染与海
8、下列句子中有歧义的一项是()
A.这个工程师曾经是某大学的教授
B.这些天来,他无时无刻不在思念亲人
C.孩子们很喜欢李大伯,一来到这里,就有说有笑的,十分高兴
D.他大学毕业后被保送读研究生
【答案】:C
解析:“一来到这里”主语不明,不知道是孩子们来到这里还是李大伯来到这里。故选C。考点言语理解
9、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A.继承一切道德传统
B.培养良好的道德品质
C.随心所欲地选择道德行为
D.靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质
10、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()
A.两手自然垂放在双膝上
B.腰背挺直,双肩放松
C.两腿交叉,眼直视
D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地
【答案】:C
解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社会
11、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江民族职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年青海建筑职业技术学院单招综合素质考试题库最新.docx
- 2026年随州职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年陕西警官职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年陕西省宝鸡市单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年阿勒泰职业技术学院单招职业技能考试题库及答案1套.docx
- 2026年阳泉师范高等专科学校单招职业适应性考试题库必考题.docx
- 2026年阜阳职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年长江工程职业技术学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2025年植物源新农药百部碱行业深度研究报告.docx
- 2025年高考英语北京卷真题(解析版).doc VIP
- 高考数学考点与题型全归纳.docx VIP
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 2026年度黑龙江省交通运输厅所属事业单位公开招聘工作人员86人备考题库带答案详解(完整版).docx
- 2026年01月20日路易达孚(青岛)粮油食路易达孚食品科技产业中心青岛董家口一期项目董家口港区港润大道以东、纬十四路以北.pdf VIP
- 【高中物理】题型全总结(16专题),详细总结与归类!.pdf VIP
- 安徽师大附中2026届高二化学第一学期期末综合测试试题含答案.doc
- 化学元素读音及顺口溜大全.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)