- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年统招专升本安徽省生态学基础考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是()
A.环境与生物的关系
B.生物与生物的关系
C.生物与环境的关系
D.生态系统与环境的关系
答案:C
解析:生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学,因此核心问题是生物与环境的关系。
2.以下哪个不是生态系统的基本成分?()
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.人类
答案:D
解析:生态系统的基本成分包括生产者、消费者和分解者,人类虽然生活在生态系统中,但不是生态系统的基本成分。
3.下列哪个不属于生物群落的空间结构?()
A.垂直结构
B.水平结构
C.时间结构
D.地理结构
答案:D
解析:生物群落的空间结构包括垂直结构、水平结构和时间结构,地理结构不属于生物群落的空间结构。
4.以下哪个选项描述的是初级消费者?()
A.草食动物
B.肉食动物
C.杂食动物
D.寄生生物
答案:A
解析:初级消费者主要指以植物为食的草食动物,它们在食物链中属于第二营养级。
5.以下哪个选项不是生物多样性保护的措施?()
A.建立自然保护区
B.开展生物多样性保护宣传
C.限制人类活动
D.大规模开发自然资源
答案:D
解析:保护生物多样性的措施包括建立自然保护区、开展生物多样性保护宣传、限制人类活动等,而大规模开发自然资源会破坏生物多样性。
6.下列哪个不属于生态系统功能?()
A.物质循环
B.能量流动
C.信息传递
D.生物多样性保护
答案:D
解析:生态系统的基本功能包括物质循环、能量流动和信息传递,生物多样性保护是生态系统的目标之一,而非功能。
7.以下哪个选项描述的是生态平衡的特点?()
A.系统稳定
B.系统变化
C.系统波动
D.系统崩溃
答案:A
解析:生态平衡是指生态系统中生物与环境之间相互关系在一定时期内保持相对稳定的状态。
8.以下哪个不是生态系统稳定性评价指标?()
A.生物多样性指数
B.生态系统生产力
C.生态系统抵抗力
D.生态系统恢复力
答案:B
解析:生态系统稳定性评价指标包括生物多样性指数、生态系统抵抗力和生态系统恢复力,生态系统生产力不属于稳定性评价指标。
9.以下哪个不是生物地球化学循环的类型?()
A.水循环
B.碳循环
C.氧循环
D.磷循环
答案:C
解析:生物地球化学循环包括水循环、碳循环、氮循环、磷循环等,氧循环不属于生物地球化学循环。
10.以下哪个选项描述的是生物入侵的影响?()
A.增加生物多样性
B.破坏生物多样性
C.促进生态系统平衡
D.提高生态系统生产力
答案:B
解析:生物入侵通常会导致本地物种的生存受到威胁,从而破坏生物多样性。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的对象是__________和__________。
答案:生物、环境
2.生态系统中的能量流动具有__________和__________的特点。
答案:单向性、递减性
3.生物多样性包括__________、__________和__________三个方面。
答案:遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性
4.生态系统稳定性评价指标包括__________、__________和__________。
答案:生物多样性指数、生态系统抵抗力、生态系统恢复力
5.生物地球化学循环包括__________、__________、__________和__________等。
答案:水循环、碳循环、氮循环、磷循环
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.生态系统
答案:生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境通过不断的物质循环、能量流动和信息传递,相互作用、相互依存,形成的一个具有一定结构和功能的统一整体。
2.生物多样性
答案:生物多样性是指地球上生物圈内生物种类、遗传变异和生态系统的多样性。它包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个方面。
3.生态平衡
答案:生态平衡是指生态系统中生物与环境之间相互关系在一定时期内保持相对稳定的状态。这种平衡是动态的,生态系统在不断地调整和适应环境变化,以维持其稳定性。
四、论述题(每题10分,共30分)
1.简述生态学的基本原理。
答案:生态学的基本原理包括以下几点:
(1)生物与环境相互作用:生物与环境之间相互影响、相互制约,形成了一个统一的整体。
(2)物质循环和能量流动:生态系统中,物质和能量通过生物与环境之间的相互作用不断循环和流动。
(3)生物多样性:生物多样性是生态系统稳定性和功能
您可能关注的文档
- 2025年山西省(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年山西医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年陕西(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年陕西(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
文档评论(0)