- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川(统招专升本)文学概论考试试题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪位学者提出了“文学是一种审美的意识形态”的观点?
A.马克思
B.恩格斯
C.列宁
D.别林斯基
答案:D
解析:别林斯基是俄国著名文艺理论家,他提出了“文学是一种审美的意识形态”的观点,认为文学应具有审美价值和社会价值。
2.以下哪个选项不是文学的四要素之一?
A.作品
B.作者
C.读者
D.环境
答案:D
解析:文学四要素包括作品、作者、读者和世界,环境不属于文学四要素。
3.以下哪种文学理论主张文学作品是作者心理活动的反映?
A.心理分析学派
B.形式主义学派
C.社会历史学派
D.现象学派
答案:A
解析:心理分析学派认为文学作品是作者心理活动的反映,强调作者潜意识的作用。
4.以下哪个选项不是文学作品的审美特征?
A.形象性
B.情感性
C.想象性
D.逻辑性
答案:D
解析:文学作品的审美特征包括形象性、情感性和想象性,逻辑性不是文学作品的审美特征。
5.以下哪位作家是20世纪中国文学史上最重要的小说家之一?
A.鲁迅
B.茅盾
C.巴金
D.老舍
答案:A
解析:鲁迅是20世纪中国文学史上最重要的小说家之一,他的作品具有很高的文学价值和历史意义。
6.以下哪个选项不属于文学的种类?
A.诗歌
B.散文
C.戏剧
D.新闻报道
答案:D
解析:文学的种类包括诗歌、散文、戏剧、小说等,新闻报道不属于文学种类。
7.以下哪个选项是浪漫主义文学的特点?
A.理性主义
B.现实主义
C.情感主义
D.唯美主义
答案:C
解析:浪漫主义文学强调情感主义,追求个性解放和情感表达。
8.以下哪个选项不是文学批评的方法?
A.作品分析
B.作者研究
C.文学史研究
D.政治经济学分析
答案:D
解析:文学批评的方法包括作品分析、作者研究、文学史研究等,政治经济学分析不属于文学批评的方法。
9.以下哪个选项是文学语言的特性?
A.直接性
B.抽象性
C.形象性
D.逻辑性
答案:C
解析:文学语言的特性包括形象性、抒情性、象征性等,形象性是文学语言的重要特征。
10.以下哪个选项不是文学的功能?
A.审美功能
B.认识功能
C.教育功能
D.政治功能
答案:D
解析:文学的功能包括审美功能、认识功能、教育功能等,政治功能不是文学的基本功能。
二、填空题(每题4分,共40分)
11.文学作为一种审美的意识形态,具有________、________、________三个方面的特性。
答案:审美性、思想性、艺术性
12.20世纪中国文学史上,鲁迅的短篇小说集《呐喊》和《彷徨》标志着________的诞生。
答案:现代白话文小说
13.文学批评的目的是通过对文学作品的________、________、________来揭示作品的价值。
答案:分析、评价、阐释
14.以下四个选项中,属于文学流派的是________、________、________。
答案:浪漫主义、现实主义、现代主义
15.在文学创作过程中,作者、作品、读者和世界构成了一个动态的________关系。
答案:互动
三、简答题(每题10分,共30分)
16.简述文学四要素之间的关系。
答案:文学四要素包括作品、作者、读者和世界。作品是作者创作出来的,读者通过阅读作品与作者产生共鸣,世界则是文学作品所反映的社会现实。四要素之间相互影响,共同构成了文学的整体。
17.简述文学语言的特性。
答案:文学语言的特性包括形象性、抒情性、象征性等。形象性是文学语言的基本特征,通过具体形象的描绘来表达抽象的思想和情感;抒情性是文学语言的情感表达,使读者产生共鸣;象征性是文学语言的一种暗示和寓意,增加了作品的深度。
18.简述现实主义文学的特点。
答案:现实主义文学的特点包括真实反映社会现实、深刻揭示人物内心世界、关注民生问题、强调文学的社会功能等。现实主义文学追求真实、客观地描绘社会现实,关注人物的内心世界,以揭示社会问题和推动社会进步。
四、论述题(每题20分,共40分)
19.论述20世纪中国文学的发展历程。
答案:20世纪中国文学经历了从古典文学向现代文学的转型,可以分为以下几个阶段:
(1)世纪初的文学启蒙运动,以鲁迅为代表,倡导文学革命,反对封建主义文化;
(2)20世纪20年代至40年代的文学繁荣期,出现了许多重要的作家和作品,如茅盾的《子夜》、巴金的《家》等;
(3)50年代至70年代的社会主义现实主义文学,强调文学为政治服务,反映社会主义建设;
(4)80年代至90年代的新时期文学,出现了伤痕文学、反思文学、寻根
您可能关注的文档
- 2025年山西(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年山西大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年山西省(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年四川(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年四川(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年四川(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年四川(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年四川大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年四川教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年四川民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年四川生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年四川省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年四川省(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)