2025起重司机考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025起重司机考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.起重机起升机构中采用的是哪种滑轮?

A.定滑轮

B.动滑轮

C.导向滑轮

D.平衡滑轮

2.起重机的起重量指的是?

A.最大起升重量

B.额定起升重量

C.平均起升重量

D.最小起升重量

3.起重机运行机构的驱动方式主要是?

A.电动

B.液压

C.气动

D.手动

4.钢丝绳的安全系数一般不低于?

A.3

B.5

C.6

D.8

5.起重机的起升高度是指?

A.吊钩到地面的距离

B.吊钩到臂架顶端的距离

C.吊钩到轨道顶面的距离

D.吊钩到卷筒中心的距离

6.制动轮表面磨损达原厚度的多少应报废?

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

7.起重机工作级别共分为?

A.5级

B.6级

C.8级

D.10级

8.起重机的防风装置主要有?

A.夹轨器

B.锚定装置

C.防风拉索

D.以上都是

9.起升机构制动器的作用是?

A.支持

B.停止

C.落重

D.以上都是

10.起重机的金属结构主要包括?

A.桥架

B.臂架

C.支腿

D.以上都是

答案:1.B2.B3.A4.D5.C6.B7.C8.D9.D10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.起重机的主要工作机构有?

A.起升机构

B.运行机构

C.变幅机构

D.旋转机构

2.常用的起重机有?

A.桥式起重机

B.门式起重机

C.塔式起重机

D.流动式起重机

3.起重机的安全保护装置有?

A.起重量限制器

B.起重力矩限制器

C.行程限位器

D.缓冲器

4.钢丝绳的报废标准包括?

A.断丝数达到规定值

B.磨损超过规定值

C.有严重变形

D.有锈蚀

5.起重机的润滑部位有?

A.减速器

B.制动器

C.滑轮

D.卷筒

6.起重机操作前应检查哪些?

A.各机构是否正常

B.安全装置是否齐全有效

C.钢丝绳是否符合要求

D.电气系统是否正常

7.起重机运行时应注意?

A.轨道有无障碍物

B.信号是否清晰

C.运行速度是否正常

D.有无异常声响

8.起升机构常见故障有?

A.制动器失灵

B.钢丝绳断裂

C.卷筒故障

D.减速器故障

9.起重机的维护保养包括?

A.日常维护

B.一级保养

C.二级保养

D.定期检修

10.起重机司机应具备的条件有?

A.持证上岗

B.熟悉操作规程

C.身体健康

D.责任心强

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.起重机可以超载起吊。()

2.运行机构的制动器可以只装一个。()

3.钢丝绳可以有接头。()

4.起重机的起升高度可以无限增加。()

5.操作起重机时可以戴手套。()

6.起重机的金属结构不会发生变形。()

7.起重量限制器能防止起重机超载。()

8.起重机的润滑可有可无。()

9.起重机司机可以酒后操作。()

10.起重机的安全装置只要定期检查就行。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述起重机起升机构的组成。

答案:由驱动装置、制动装置、卷筒、钢丝绳、滑轮组、吊钩等组成。

2.起重机运行时常见的危险有哪些?

答案:碰撞、脱轨、挤压、触电等。

3.怎样正确使用起重机的制动器?

答案:操作时及时准确制动,定期检查调整,保持良好性能。

4.钢丝绳保养的要点是什么?

答案:保持清洁,定期润滑,避免打结扭曲,防止磨损锈蚀。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高起重机的工作效率?

答案:合理调度,熟练操作,减少设备故障时间,优化作业流程。

2.起重机出现异常振动怎么办?

答案:检查机械部件是否松动磨损,电气系统有无故障,轨道是否正常等并处理。

3.怎样确保起重机的安全运行?

答案:严格遵守操作规程,定期维护保养,检查安全装置,持证上岗等。

4.起重机作业环境对其有何影响?

答案:恶劣环境如大风、高温、潮湿等可能影响性能,应采取相应防护措施确保安全。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档