定州中考数学真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

定州中考数学真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么|a+b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x5

D.x-5

答案:A

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°和90°,这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

4.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

5.如果一个圆的半径是5,那么这个圆的面积是

A.10π

B.20π

C.25π

D.50π

答案:C

6.一个等腰三角形的底边长是10,腰长是12,那么这个等腰三角形的高是

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B

7.如果一个数的平方根是3,那么这个数是

A.9

B.-9

C.3

D.-3

答案:A

8.一个圆柱的底面半径是3,高是5,那么这个圆柱的体积是

A.15π

B.30π

C.45π

D.90π

答案:B

9.一个直角三角形的两条直角边分别是3和4,那么这个直角三角形的斜边长是

A.5

B.7

C.8

D.9

答案:A

10.如果一个数的相反数是5,那么这个数是

A.-5

B.5

C.10

D.-10

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数?

A.π

B.√4

C.0.25

D.-3.14

答案:BCD

2.下列哪些式子是二次根式?

A.√16

B.√(x+1)

C.√(2x+3)

D.√(x^2+1)

答案:ABCD

3.下列哪些方程是一元二次方程?

A.x^2-4=0

B.2x+3=0

C.x^2+5x+6=0

D.3x^2-2x=1

答案:ACD

4.下列哪些函数是正比例函数?

A.y=2x

B.y=3x+1

C.y=5x

D.y=4x-2

答案:AC

5.下列哪些图形是轴对称图形?

A.等边三角形

B.等腰梯形

C.矩形

D.正方形

答案:ABCD

6.下列哪些图形是中心对称图形?

A.等边三角形

B.等腰梯形

C.矩形

D.正方形

答案:CD

7.下列哪些数是实数?

A.π

B.√4

C.0.25

D.-3.14

答案:ABCD

8.下列哪些不等式是正确的?

A.32

B.-1-2

C.01

D.-3-1

答案:ABCD

9.下列哪些函数是反比例函数?

A.y=1/x

B.y=2/x

C.y=3/x

D.y=4/x

答案:ABCD

10.下列哪些图形是平行四边形?

A.矩形

B.菱形

C.正方形

D.等腰梯形

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.如果ab,那么-a-b。

答案:正确

2.一个三角形的内角和是180°。

答案:正确

3.如果一个数的平方是9,那么这个数是3。

答案:错误

4.一个圆的直径是它的半径的两倍。

答案:正确

5.一个等腰三角形的底角相等。

答案:正确

6.一个直角三角形的斜边是最长的边。

答案:正确

7.一个数的相反数是它本身。

答案:错误

8.一个数的绝对值是它本身。

答案:错误

9.一个圆柱的体积是底面积乘以高。

答案:正确

10.一个三角形的三个内角中,至少有两个锐角。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程:2x+3=7

答案:2x=4,x=2

2.求函数y=3x-2的图像与x轴的交点坐标。

答案:令y=0,3x-2=0,x=2/3,交点坐标为(2/3,0)

3.一个三角形的三个内角分别是50°,60°和70°,求这个三角形的三个外角的度数。

答案:外角分别为130°,120°,110°

4.一个圆柱的底面半径是4,高是6,求这个圆柱的表面积。

答案:表面积=2πr(r+h)=2π4(4+6)=80π

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一次函数y=kx+b的图像的性质。

答案:一次函数的图像是一条直线,k是斜率,表示直线的倾斜程度,b是y轴截距,表示直线与y轴的交点。当k0时,直线向上倾斜;当k0时,直线向下倾斜;当b0时,直线与y轴正半轴相交;当b0时,直线与y轴负半轴相交。

2.讨论二次函数y=ax^2+bx+c的图像的性质。

答案:二次函数的图像是一个抛物线,a决定抛物线的开口方向,a0时开口向上,a0时开口向下;b决定抛物线的对称轴位置,对称轴方程为x=-b/(2a);c决定抛物线与y轴的交点,交点坐标为(0,c)。

3.讨论等腰三角形的性质。

答案:等腰三角形的两腰相等,底角相

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档