- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西师版八年级数学上册月考练习题解析含答案
2025年西师版八年级数学上册月考练习题解析
一、选择题
1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()
答案:D
解析:有理数是可以表示为两个整数比的数,无理数则不能。选项A中的0是有理数;选项B中的3是有理数;选项C中的π是无理数;选项D中的√2是无理数,但它不能表示为两个整数的比,因此它既不是有理数也不是无理数,所以这是一个错误的选项。
2.已知a=3,b=2,则a2b2的值为()
答案:C
解析:a2b2=(a+b)(ab),将a和b的值代入得(32)(3+2)=15=5。
3.下列函数中,是正比例函数的是()
答案:B
解析:正比例函数的一般形式为y=kx(k≠0),选项B中的y=5x符合正比例函数的定义。
4.一次函数y=2x+3的图像与坐标轴的交点坐标是()
答案:A
解析:当x=0时,y=3,所以与y轴的交点坐标是(0,3);当y=0时,2x+3=0,解得x=3/2,所以与x轴的交点坐标是(3/2,0)。
二、填空题
1.已知a2+b2=25,ab=3,求a+b的值。
答案:7或7
解析:由ab=3,得b=a3,代入a2+b2=25,得2a26a+9=25,解得a=4或a=3,所以b=1或b=6,因此a+b=5或a+b=9。
2.已知正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(2,3),求k的值。
答案:3/2
解析:将点(2,3)代入y=kx,得3=k2,解得k=3/2。
3.解方程组:
?$\begin{cases}
?x+y=5\\
?2x3y=1
?\end{cases}$
答案:x=2,y=3
解析:用加减消元法,将第一个方程乘以3得3x+3y=15,第二个方程不变,相减得x=2,代入第一个方程得y=3。
三、解答题
1.解不等式组:
?$\begin{cases}
?2x30\\
?x+14
?\end{cases}$
答案:x3/2且x3
解析:解第一个不等式得x3/2,解第二个不等式得x3,所以不等式组的解集是x3/2且x3。
2.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n2+3n,求该数列的首项和公差。
答案:首项a_1=5,公差d=4
解析:当n=1时,S_1=a_1=5,所以首项a_1=5;当n≥2时,a_n=S_nS_{n1}=2n2+3n2(n1)23(n1)=4n1,所以公差d=a_na_{n1}=4。
3.解直角坐标系中的三角形ABC,其中A(0,0),B(4,0),C(0,3),求三角形ABC的面积。
答案:6
解析:三角形ABC的底为AB,长度为4,高为AC,长度为3,所以面积为1/243=6。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版四年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版四年级语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版五年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版五年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版五年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版五年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版五年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版五年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版五年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版五年级数学上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第四章:as-ad模型习题&答案.doc VIP
- 牙周病治疗翻瓣术.ppt VIP
- 《OSI参考模型体系》课件.ppt VIP
- 2025年牙周病治疗翻瓣术.pptx VIP
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 2025年陕西省高考生物试卷真题(含答案解析).docx
- 线路板厂安全生产应急预案.docx
- 第一章 1.中融-隆晟1号结构化集合资金信托计划优先A12信托计划说明书.pdf VIP
- 2025-2030中国六氟磷酸锂(LiPF6)市场发展现状及竞争格局研究研究报告.docx
文档评论(0)