- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川南充市人力资源和社会保障局招募社区就业见习人员813人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间进入一封闭房间行窃时,被房内主人发现并追赶。某甲为抗拒抓捕,使用暴力将主人打成重伤。根据刑法相关规定,某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、故意杀人罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。根据《刑法》规定,在盗窃过程中为抗拒抓捕而使用暴力,应当按照抢劫罪定罪处罚。本案中,某甲在盗窃过程中为抗拒抓捕使用暴力将主人打成重伤,符合抢劫罪的构成要件。故选B。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一教育理念最早出自哪位思想家?()
A、孔子
B、孟子
C、荀子
D、朱熹
答案:D
解析:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自南宋哲学家朱熹的《中庸章句》。这五句话强调学习的全过程,包括广泛学习、深入探究、认真思考、辨别是非、切实执行。故选D。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,丧失了部分主权,从此开始沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业产生重大影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的地理大发现提供了重要条件,推动了世界航海事业的发展。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、内蒙古高原和黄土高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、云贵高原和四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:B
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起3个月内提起诉讼。故选B。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功采样月球土壤返回、天问一号火星探测器成功着陆火星、“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处,都是我国近年来在航天和深海领域取得的重大科技成就。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其省会城市是()。
A、重庆市
B、成都市
C、贵阳市
D、西安市
答案:B
解析:四川省的行政中心是成都市,简称“蓉”。故选B。
9.在公文写作中,上行文一般采用的行文方式是()。
A、逐级行文
B、多级行文
C、越级行文
D、直达行文
答案:A
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,一般采用逐级行文的方式,即按级向上报送。故选A。
10.“文房四宝”是指中国的毛笔、墨、纸、砚,其中“纸”主要指()。
A、宣纸
B、竹纸
C、皮纸
D、以上都是
答案:D
解析:“文房四宝”中的“纸”主要指宣纸、竹纸、皮纸等,其中宣纸最为著名。故选D。
11.在疾病预防工作中,接种流感疫苗能够有效降低感染风险,这体现了预防医学中哪一原则的应用?()
A、病因预防
B、三早预防
C、健康促进
D、行为干预
答案:A
解析:预防医学的主要原则包括病因预防、三早预防(早发现、早诊断、早治疗)和健康促进。病因预防是指通过消除或控制疾病的发生条件来预防疾病,接种流感疫苗属于在流感流行前就采取措施,阻断病毒传播链,属于典型的病因预防。故选A。
12.市场经济的基本原理之一是通过供求关系自发调节资源配置,当某种商品供给量增加时,通常会发生什么变化?()
A、商品价格上升
B、商品价格下降
C、商品价格不变
D、商品需求量增加
答案:B
解析:市场经济中,供求关系决定价格。当商品供给量增加,而需求量相对稳定时,供过于求会导致商品价格下降。故选B。
13.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为,是否需要经法定代理人同意?()
A、需要经法定代理人同意
B、不需要经法定代理人同意
C、经法定代理人追认后有效
您可能关注的文档
- 2025天津市京津冀同城商务区城市更新产业运营有限公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市西青区杨柳青第一中学招聘高层次教育人才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川科瑞软件有限责任公司招聘风控专员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山沐川县教育局沐川县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山沐川县教育局沐川县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位人员10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山沐川县沐溪镇人民政府 沐川县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山沐川县沐溪镇人民政府 沐川县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市计量测试所编外人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边古彝文化旅游投资开发有限公司招聘企业员工2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边星农现代农业开发有限公司招聘企业员工3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市公安局招聘第一批警务辅助人员15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市隆昌市水利局招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市隆昌市水利局招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市人才交流中心招聘就业见习人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市市中区中医医院招聘员额专业技术人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江资中县第二人民医院招聘编外人员22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江资中县人民医院医共体总医院招聘医共体各分院编外人员31人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江资中县人民医院医共体总医院招聘医共体各分院编外人员31人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江资中县人民医院医共体总医院招聘医共体各分院编外人员31人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江资中县中医医院医共体总医院招聘医共体各分院编外人员5人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)