- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北石家庄市图书馆新馆(正定新区)公开招聘派遣制工作人员18名考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后试图强行拉拽一名女性,被路人制止。张某的行为属于()。
A、寻衅滋事
B、侮辱妇女
C、故意伤害
D、盗窃
答案:A
解析:寻衅滋事是指行为人无事生非,起哄闹事,制造事端,扰乱社会秩序的行为。张某在公共场所醉酒后强行拉拽女性,属于无事生非,扰乱社会秩序的行为,符合寻衅滋事的构成要件。B项错误,侮辱妇女是指以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵、侮辱妇女,题干中未体现强制猥亵、侮辱的内容。C项错误,故意伤害是指故意伤害他人身体的行为,题干中未体现伤害行为。D项错误,盗窃是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为,题干中未体现盗窃行为。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其三足两耳的造型体现了古代工匠的()。
A、审美观念
B、科学原理
C、宗教信仰
D、社会等级
答案:A
解析:汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其三足两耳的造型体现了古代工匠的审美观念,体现了对称、均衡的美学特征。B项错误,三足两耳的造型并非基于科学原理。C项错误,造型与宗教信仰无关。D项错误,造型与社会等级有关联,但并非主要体现在造型本身。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1911
C、1931
D、1949
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年,这场革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的一年。C项错误,1931年是九一八事变爆发的一年。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的一年。故选B。
4.中国古代四大发明中,指南针的应用最早可以追溯到()时期。
A、春秋战国
B、秦汉
C、唐宋
D、明清
答案:A
解析:指南针的应用最早可以追溯到春秋战国时期,当时的司南就是一种利用天然磁石制成的指示方向的仪器。B项错误,秦汉时期指南针的应用尚不普遍。C项错误,唐宋时期指南针的应用逐渐广泛,但并非最早。D项错误,明清时期指南针的应用已经成熟,但并非最早。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。D项错误,云贵高原也属于第二级阶梯。A项错误,东北平原属于第三级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。A项正确,但不够全面。B项正确,但不够全面。C项正确,但不够全面。D项最为全面。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟系列飞船成功发射
B、天宫空间站建成
C、嫦娥探月工程圆满成功
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟系列飞船成功发射、天宫空间站建成、嫦娥探月工程圆满成功等。A项正确,但不够全面。B项正确,但不够全面。C项正确,但不够全面。D项最为全面。故选D。
8.河北省位于中国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、华南地区
答案:C
解析:河北省位于中国的华北地区,地处华北平原的北部,东临渤海,内环京津,西倚太行山,北接内蒙古。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省一市。D项错误,华南地区包括广东、广西、海南三省一区。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用()。
A、黑体二号字
B、宋体三号字
C、楷体四号字
D、仿宋_GB2312小四字
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中编排,一般使用黑体二号字,以体现公文的庄重性和规范性。B项错误,宋体三号字多用于正文。C项错误,楷体四号字多用于注释。D项错误,仿宋_GB2312小四字多用于页眉页脚。故选A。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了()。
A、儒家思想
B、道家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:A
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自孟子的《孟子·尽心下》,体现了儒家思想中“仁
您可能关注的文档
- 2025年河北衡水深州市人力资源和社会保障局公开征集见习人员300名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市安次区东沽港镇中学招聘合同制教师4名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市安次区东沽港镇中学招聘合同制教师4名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市安次区码头镇西安庄小学招聘合同制教师1名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市安次区码头镇西安庄小学招聘合同制教师1名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市第二十中学第二批招聘合同制教师9名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市第二十中学第二批招聘合同制教师9名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市第四中学招聘合同制教师11名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊永清县事业单位公开招聘工作人员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北秦皇岛交警支队警务辅助岗位招聘劳务派遣人员50人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山丰南区就业见习岗位招聘35人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山滦南县医院招聘合同制专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山滦南县医院招聘合同制专业技术人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市第二批次市直事业单位公开招聘工作人员46人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市丰润区人民医院招收就业见习人员30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山玉田县公开招聘社区工作者41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北艺术职业学院公开招聘工作人员2名考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北张家口经济技术开发区督查办公室青年就业见习岗位招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年河北张家口经开区工委政法委招聘就业见习岗位2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)