江苏2025中考道法试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏2025中考道法试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.党

B.人民

C.国家

D.政府

答案:B

2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.财产所有权

D.劳动权

答案:C

3.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.多种所有制经济

答案:B

4.我国宪法规定,国家尊重和保障人权。以下哪项体现了这一原则?()

A.对犯罪嫌疑人进行刑讯逼供

B.实行九年义务教育

C.对特定群体进行歧视

D.限制公民的言论自由

答案:B

5.下列哪项是我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

6.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

7.我国对外开放的基本国策是()。

A.自力更生

B.对外开放

C.自由贸易

D.关税壁垒

答案:B

8.我国宪法规定,国家实行依法治国。以下哪项体现了这一原则?()

A.法制不健全

B.有法不依

C.执法不严

D.依法治国

答案:D

9.我国的基本文化制度是()。

A.社会主义先进文化

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.社会主义核心价值观

D.依法治国

答案:A

10.我国的基本教育制度是()。

A.九年义务教育

B.高考制度

C.职业教育

D.高等教育

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.财产所有权

D.劳动权

E.受教育权

答案:A,B,D,E

2.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

E.法治政府

答案:A,B,C,D

3.我国现阶段的主要任务包括()。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

E.实现中华民族伟大复兴

答案:A,B,C,D,E

4.我国对外开放的主要形式包括()。

A.对外贸易

B.对外投资

C.对外援助

D.对外合作

E.对外交流

答案:A,B,C,D,E

5.我国依法治国的基本要求包括()。

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

E.公平正义

答案:A,B,C,D,E

6.我国社会主义核心价值观包括()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

E.和平、发展、公平、正义、民主、自由

答案:A,B,C,D

7.我国基本教育制度包括()。

A.九年义务教育

B.高考制度

C.职业教育

D.高等教育

E.特殊教育

答案:A,C,D,E

8.我国基本经济制度的特点包括()。

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.市场在资源配置中起决定性作用

D.更好发挥政府作用

E.社会主义市场经济体制

答案:A,B,C,D,E

9.我国基本文化制度的特点包括()。

A.社会主义先进文化

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.社会主义核心价值观

D.依法治国

E.文化自信

答案:A,C,E

10.我国基本政治制度的特点包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

E.法治政府

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()

答案:正确

2.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:错误

3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

4.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:正确

5.我国的基本文化制度是社会主义核心价值观。()

答案:错误

6.我国的基本教育制度是九年义务教育。()

答案:正确

7.我国对外开放的基本国策是对

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档