阅读理解五年级必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阅读理解五年级必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?

A.愁眉苦脸

B.喜出望外

C.无精打采

D.满面红光

答案:B

2.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.李清照

答案:C

3.在《西游记》中,孙悟空的武器是什么?

A.钢叉

B.长枪

C.金箍棒

D.铁锤

答案:C

4.下列哪个成语的意思是“形容非常聪明”?

A.聪明伶俐

B.愚不可及

C.花言巧语

D.言过其实

答案:A

5.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言是谁说的?

A.孔子

B.老子

C.韩愈

D.孟子

答案:C

6.在《红楼梦》中,贾宝玉最喜欢的女性角色是谁?

A.薛宝钗

B.林黛玉

C.王熙凤

D.史湘云

答案:B

7.下列哪个节气是春季的开始?

A.立春

B.雨水

C.惊蛰

D.春分

答案:A

8.“千里江陵一日还”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

9.在《三国演义》中,诸葛亮最著名的计策是?

A.草船借箭

B.火烧赤壁

C.七擒孟获

D.空城计

答案:D

10.下列哪个成语的意思是“形容非常勇敢”?

A.胆小如鼠

B.勇往直前

C.贪生怕死

D.畏首畏尾

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是四大名著?

A.《西游记》

B.《红楼梦》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

E.《聊斋志异》

答案:A,B,C,D

2.下列哪些是中国的传统节日?

A.春节

B.清明节

C.端午节

D.中秋节

E.国庆节

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是孔子的名言?

A.学而时习之

B.温故而知新

C.三人行,必有我师焉

D.吾日三省吾身

E.天行健,君子以自强不息

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是《西游记》中的主要角色?

A.唐僧

B.孙悟空

C.猪八戒

D.沙僧

E.白骨精

答案:A,B,C,D,E

5.下列哪些是描写春天的诗句?

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还

D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

E.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:A,B,C,E

6.下列哪些是描写夏天的诗句?

A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

B.夏日南风凉,池塘生白莲

C.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘

D.夏至日长三伏热,蟋蟀声里数残阳

E.夏日炎阳炙烤大地,万物生长迅速

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是描写秋天的诗句?

A.秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归

B.秋天到,天气凉,一片落叶一片黄

C.秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜

D.秋色迷人,层林尽染

E.秋风送爽,丹桂飘香

答案:A,B,C,D,E

8.下列哪些是描写冬天的诗句?

A.北风吹雁雪纷纷,千里黄云白日曛

B.冬日暖阳照大地,冰雪融化百草生

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.冬日寒风凛冽,万物凋零

E.冰雪消融,春回大地

答案:A,C,D

9.下列哪些是描写友谊的名言?

A.海内存知己,天涯若比邻

B.君子之交淡如水,小人之交甘若醴

C.人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之

D.友谊是人生的调味品,也是疗伤的良药

E.朋友之间,贵在真诚

答案:A,B,C,D,E

10.下列哪些是描写学习的名言?

A.学而时习之,不亦说乎

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.熟能生巧,勤能补拙

D.学无止境,活到老学到老

E.知识就是力量

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《西游记》的作者是吴承恩。

答案:正确

2.《红楼梦》的作者是曹雪芹。

答案:正确

3.孙悟空是《西游记》中的主角。

答案:正确

4.贾宝玉是《红楼梦》中的主角。

答案:正确

5.诸葛亮是《三国演义》中的主要人物。

答案:正确

6.《水浒传》的作者是施耐庵。

答案:正确

7.春节是中国最重要的传统节日。

答案:正确

8.清明节是中国的传统节日。

答案:正确

9.端午节是中国的传统节日。

答案:正确

10.中秋节是中国的传统节日。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《西游记》中孙悟空的性格特点。

答案:《西游记》中的孙悟空是一个机智勇敢、嫉恶如仇、不畏强权、忠诚可靠的角色。他具有超凡的武艺和神通,能够战胜各种妖魔鬼怪,保护唐僧西天取经。同时,他也有??????的缺

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档