- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
统计法规考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国《统计法》的立法目的是什么?
A.加强统计工作,提高统计质量
B.规范统计活动,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性
C.促进经济发展,提高国家综合实力
D.加强政府统计机构建设,提高统计人员素质
答案:B
2.统计调查表应当标明什么?
A.调查表编号
B.调查单位
C.填表人
D.以上都是
答案:D
3.统计资料的保密范围包括哪些内容?
A.国家秘密统计资料
B.商业秘密
C.个人隐私
D.以上都是
答案:D
4.统计违法行为的种类不包括以下哪一项?
A.虚报统计资料
B.伪造统计资料
C.漏报统计资料
D.提供统计咨询服务
答案:D
5.统计行政复议的申请期限是多久?
A.60日
B.90日
C.30日
D.120日
答案:A
6.统计行政诉讼的被告是谁?
A.作出具体行政行为的行政机关
B.上级主管部门
C.统计执法检查机关
D.被告的上级领导
答案:A
7.统计调查项目的审批权限由谁行使?
A.国务院
B.国家统计局
C.地方人民政府
D.地方统计局
答案:B
8.统计资料的公布应当遵循什么原则?
A.公开、公平、公正
B.依法、及时、准确
C.保守国家秘密、商业秘密和个人隐私
D.以上都是
答案:D
9.统计调查方法包括哪些?
A.全面调查
B.非全面调查
C.定期调查
D.以上都是
答案:D
10.统计执法检查机关是什么?
A.国家统计局
B.地方统计局
C.统计执法检查机关
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.统计法的基本原则包括哪些?
A.科学性原则
B.合法性原则
C.客观性原则
D.效率性原则
答案:ABC
2.统计调查项目的种类包括哪些?
A.普查
B.抽样调查
C.重点调查
D.典型调查
答案:ABCD
3.统计违法行为的法律责任包括哪些?
A.行政处罚
B.民事赔偿
C.刑事处罚
D.职业处罚
答案:ABC
4.统计行政复议的受理机关是?
A.作出具体行政行为的行政机关
B.上级主管部门
C.统计执法检查机关
D.法院
答案:BD
5.统计行政诉讼的起诉期限是多久?
A.60日
B.90日
C.30日
D.120日
答案:AB
6.统计资料的保密期限是多久?
A.5年
B.10年
C.20年
D.永久
答案:BCD
7.统计调查项目的审批程序包括哪些?
A.提出申请
B.审查
C.批准
D.公告
答案:ABCD
8.统计调查方法的特点包括哪些?
A.全面性
B.代表性
C.经济性
D.及时性
答案:BCD
9.统计执法检查的内容包括哪些?
A.统计资料的真实性
B.统计资料的准确性
C.统计资料的完整性
D.统计资料的及时性
答案:ABCD
10.统计执法检查的方式包括哪些?
A.检查
B.调查
C.勘查
D.处罚
答案:ABC
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.统计法是调整统计活动的法律规范的总称。
答案:正确
2.统计调查必须依法进行,不得擅自改变统计调查方案。
答案:正确
3.统计资料的公布应当及时、准确、全面。
答案:正确
4.统计违法行为的种类包括虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料。
答案:正确
5.统计行政复议的申请期限是90日。
答案:错误
6.统计行政诉讼的被告是作出具体行政行为的行政机关。
答案:正确
7.统计调查项目的审批权限由国家统计局行使。
答案:正确
8.统计资料的保密期限是5年。
答案:错误
9.统计执法检查的内容包括统计资料的合法性。
答案:正确
10.统计执法检查的方式包括检查、调查、勘查。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述统计法的基本原则。
统计法的基本原则包括科学性原则、合法性原则、客观性原则。科学性原则要求统计调查方法科学合理,统计资料真实可靠;合法性原则要求统计活动必须依法进行,遵守统计法的规定;客观性原则要求统计资料的公布应当客观真实,不得伪造、篡改统计资料。
2.简述统计调查项目的审批程序。
统计调查项目的审批程序包括提出申请、审查、批准、公告。首先,统计调查项目提出申请,包括项目名称、调查目的、调查对象、调查范围、调查方法等;其次,统计调查项目进行审查,包括合法性、科学性、必要性等方面的审查;然后,统计调查项目进行批准,由国家统计局或者地方统计局进行批准;最后,统计调查项目进行公告,向社会公布统计调查项目的内容。
3.简述统计违法行为的种类。
统计违法行为的种类包括虚报统计资料、瞒报统计资料、伪造统
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)