- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中级药师考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.药物作用的两重性是指
A.治疗作用与副作用
B.预防作用与不良反应
C.对症治疗与对因治疗
D.治疗作用与毒性反应
答案:A
2.药物的首过效应是指
A.药物在胃肠道被破坏
B.药物在肝脏被代谢
C.药物在肾脏被排泄
D.药物在肺部被代谢
答案:B
3.药物的血浆半衰期是指
A.药物效应降低一半所需时间
B.药物浓度降低一半所需时间
C.药物剂量降低一半所需时间
D.药物活性降低一半所需时间
答案:B
4.下列哪种药物属于β受体阻滞剂
A.硝苯地平
B.普萘洛尔
C.硝酸甘油
D.维拉帕米
答案:B
5.治疗癫痫大发作的首选药物是
A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.地西泮
答案:A
6.下列哪种药物可用于治疗抑郁症
A.氯丙嗪
B.碳酸锂
C.丙咪嗪
D.地西泮
答案:C
7.药物的不良反应不包括
A.副作用
B.毒性反应
C.治疗作用
D.变态反应
答案:C
8.药物的治疗指数是指
A.LD50/ED50
B.ED50/LD50
C.LD1/ED99
D.ED99/LD1
答案:A
9.下列哪种药物可用于治疗高血压
A.利多卡因
B.普萘洛尔
C.地高辛
D.肾上腺素
答案:B
10.药物的生物利用度是指
A.药物被吸收进入血液循环的速度和程度
B.药物在体内的代谢速度
C.药物在体内的排泄速度
D.药物在体内的分布速度
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些药物属于抗生素
A.青霉素
B.头孢菌素
C.四环素
D.磺胺嘧啶
答案:ABC
2.药物的剂型有
A.片剂
B.胶囊剂
C.注射剂
D.气雾剂
答案:ABCD
3.下列哪些药物可用于治疗心绞痛
A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.维拉帕米
答案:ABCD
4.药物的体内过程包括
A.吸收
B.分布
C.代谢
D.排泄
答案:ABCD
5.下列哪些药物可用于治疗糖尿病
A.胰岛素
B.二甲双胍
C.格列本脲
D.阿卡波糖
答案:ABCD
6.药物的不良反应包括
A.副作用
B.毒性反应
C.变态反应
D.后遗效应
答案:ABCD
7.下列哪些药物可用于治疗精神分裂症
A.氯丙嗪
B.奋乃静
C.氟哌啶醇
D.五氟利多
答案:ABCD
8.药物的作用机制包括
A.作用于受体
B.影响酶的活性
C.影响离子通道
D.干扰核酸代谢
答案:ABCD
9.下列哪些药物可用于治疗心律失常
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.维拉帕米
D.普罗帕酮
答案:ABCD
10.药物的相互作用包括
A.协同作用
B.拮抗作用
C.配伍禁忌
D.药动学相互作用
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.药物的治疗作用与不良反应是相对的。()
答案:√
2.药物的剂量越大,疗效越好。()
答案:×
3.药物的血浆半衰期越长,说明药物在体内消除越慢。()
答案:√
4.药物的不良反应是不可避免的。()
答案:√
5.药物的治疗指数越大,说明药物越安全。()
答案:√
6.药物的生物利用度越高,说明药物疗效越好。()
答案:√
7.药物的剂型不会影响药物的疗效。()
答案:×
8.药物的作用机制是单一的。()
答案:×
9.药物的相互作用只会产生不良后果。()
答案:×
10.药物的不良反应与用药剂量无关。()
答案:×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述药物的不良反应类型。
答案:包括副作用、毒性反应、变态反应、后遗效应、继发反应、停药反应、特异质反应等。
2.简述药物的治疗作用分类。
答案:分为对因治疗和对症治疗,对因治疗消除病因,对症治疗缓解症状。
3.简述药物的体内过程。
答案:包括吸收、分布、代谢、排泄,吸收进入血液循环,分布到组织器官,代谢转化,最后经排泄排出体外。
4.简述药物的作用机制。
答案:如作用于受体、影响酶活性、影响离子通道、干扰核酸代谢、影响免疫功能等。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何合理使用药物?
答案:明确诊断,选药合理,注意剂量、剂型、给药途径,关注不良反应,根据病情调整,联合用药权衡利弊。
2.药物不良反应的预防措施有哪些?
答案:详细了解药物不良反应,严格掌握用药指征,注意剂量用法,用药过程密切观察,特殊人群谨慎用药。
3.药物治疗指数的意义是什么?
答案:反映药物安全性,治疗指数越大,药物越安全,提示临床用药时在有效剂量与中毒剂量间
您可能关注的文档
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)