- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——《论语》
2025年家庭安全知识竞赛笔试题库及答
案
第一部分:选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪些情况属于家庭安全问题?(A)家中燃气泄漏(B)政治
事件(C)社交网络骗局(D)全部都是。
答案:A
2.在发生火灾时,逃生时应当采取哪些措施?(A)携带贵重物
品(B)使用电梯(C)用湿毛巾捂住口鼻(D)用水泼灭火源。
答案:C
3.以下哪些做法有助于防止家中被盗?(A)安装防盗门窗(B)
外出时无需锁门(C)在社交网络公开自己的旅游计划(D)无特殊保
护贵重物品。
答案:A
4.父母应该给予孩子什么样的安全教育?(A)不谈论安全问题
(B)告诉孩子自己人生中几乎没有出现过危险,不会有危险(C)告
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——刘备
诉孩子如何防范危险情况和应对突发事件。(D)在孩子生活中无需
注意任何安全问题。
答案:C
5.家庭中的老人应该怎样防止跌倒?(A)躺在床上就不会跌倒
了(B)家中地面凸起的地方最好不要铺细小的地毯和铺有花纹的地
毯(C)独立从床上起来(D)下楼梯不需要扶手。
答案:B
第二部分:判断题(每题1分,共10分)
1.儿童在玩耍时最好穿戴一些做工比较精细的饰品,以免被玩
具噎住或拉伤皮肤。
答案:错误
2.取暖时应该靠近电热器或煤炉取暖。
答案:错误
3.当家中排气扇、油烟机存在运转不好的情况时,应及早换新
或维修。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。——林则徐
答案:正确
4.端午节可以食用任何家中的剩菜剩饭。
答案:错误
5.安装防盗门窗可以有效增强家庭的安全度。
答案:正确
第三部分:简答题(每题10分,共20分)
1.请列举3种有效预防儿童意外伤害的措施。
答案:(1)保持周围环境整洁(2)安装可靠的安全护栏(3)给孩
子购买一些对其年龄段的合适的安全教育玩具。
2.请简述如何防范家庭可能会发生的火灾。
答案:(1)要保持家中通风良好(2)安装可靠的电气设施和燃气
设施并定期维护(3)存放易燃物品要分门别类,并要放在通风、防
火条件良好的地方。
第四部分:案例题(每题20分,共20分)
太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽。——《左传》
1.王女士为了节约用水,家中的地面经常不是很干净。某天晚
上,她在打扫卫生的时候赤脚行走,结果不慎踩到了家中掉落地上
的碎玻璃,导致脚上的伤口严重感染。请问王女士的这种行为存在
哪些危险性?
答案:(1)人因踩到碎玻璃而可能会受伤(2)地上不干净可能导
致细菌和病毒感染伤口。
2.张先生经常在睡觉前吸烟,遇到大风天气会将烟头扔在衣柜
里就睡觉。近来,新闻报道火灾多发,张先生对家庭的安全日益担
忧。请问张先生的这种做法存在哪些危险性?请给出解决方案。
答案:(1)烟头可能引发火灾,给家庭带来极大的危险(2)抽烟
不仅对其健康不利,还会污染家中的环境。解决方案:(1)禁止在室
内吸烟(2)装修房间的时候,应考虑到防火问题并做好烟感探测数
据的配置工作。
您可能关注的文档
最近下载
- 网络传播法规(自考14339)复习必备题库(含答案).pdf VIP
- 2023-2024学年江苏南通市启秀中学数学七年级第一学期期末质量跟踪监视试题含解析.doc VIP
- 2024年贵州省黔西南州贞丰县龙场镇招聘社区工作者真题参考答案详解.docx VIP
- 山东省烟台市蓬莱区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试题.docx VIP
- A公司管理人员绩效考核优化研究.doc VIP
- 2019-2021年江苏省镇江市中考数学试卷及答案.docx VIP
- 高考地理答题模板和技巧.pdf VIP
- 昆虫物种识别与分类的现代分子方法.pptx VIP
- 精神科团体心理治疗.pptx VIP
- Z公司销售人员绩效考核体系优化路径探讨.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)