- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民兵干部考核题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.民兵工作的根本任务是(C)。
A.组织民兵进行军事训练
B.维护社会治安
C.备战打仗
D.开展拥政爱民活动
答案:C
2.民兵组织建设的原则是(B)。
A.因地制宜,灵活多样
B.坚持党对民兵工作的绝对领导
C.以经济建设为中心
D.以军事训练为重点
答案:B
3.民兵干部的职责不包括(D)。
A.组织民兵进行军事训练
B.维护民兵组织的纯洁稳定
C.开展拥政爱民活动
D.负责地方经济规划
答案:D
4.民兵训练的基本要求是(A)。
A.坚持军事化、规范化、制度化
B.注重经济效益
C.以思想政治教育为主
D.以军事技能训练为主
答案:A
5.民兵应急应战的主要任务是(C)。
A.参与抢险救灾
B.维护社会治安
C.参与维护国家安全和稳定
D.开展拥政爱民活动
答案:C
6.民兵组织的性质是(B)。
A.经济组织
B.政治组织
C.文化组织
D.社会组织
答案:B
7.民兵干部的选拔标准不包括(D)。
A.政治素质过硬
B.军事素质过硬
C.作风优良
D.经济条件优越
答案:D
8.民兵组织的建设原则不包括(C)。
A.坚持党对民兵工作的绝对领导
B.坚持政治建军
C.坚持以经济建设为中心
D.坚持军事训练与思想政治教育相结合
答案:C
9.民兵训练的内容主要包括(A)。
A.政治教育、军事训练、应急演练
B.经济建设、社会管理、文化活动
C.科技创新、教育提升、文化宣传
D.军事技能、体育竞技、文艺表演
答案:A
10.民兵组织的组成人员主要是(B)。
A.全体公民
B.18至35周岁的适龄公民
C.经济条件较好的公民
D.文化程度较高的公民
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.民兵工作的主要内容包括(ABCD)。
A.组织民兵进行军事训练
B.维护民兵组织的纯洁稳定
C.开展拥政爱民活动
D.参与维护国家安全和稳定
答案:ABCD
2.民兵组织建设的原则包括(ABCD)。
A.坚持党对民兵工作的绝对领导
B.坚持政治建军
C.坚持军事训练与思想政治教育相结合
D.坚持因地制宜,灵活多样
答案:ABCD
3.民兵干部的职责包括(ABCD)。
A.组织民兵进行军事训练
B.维护民兵组织的纯洁稳定
C.开展拥政爱民活动
D.参与维护国家安全和稳定
答案:ABCD
4.民兵训练的基本要求包括(ABCD)。
A.坚持军事化、规范化、制度化
B.注重实战化训练
C.加强思想政治教育
D.提高军事技能水平
答案:ABCD
5.民兵应急应战的主要任务包括(ABCD)。
A.参与维护国家安全和稳定
B.参与抢险救灾
C.维护社会治安
D.参与边境防卫
答案:ABCD
6.民兵组织的性质包括(AB)。
A.政治组织
B.军事组织
C.经济组织
D.文化组织
答案:AB
7.民兵干部的选拔标准包括(ABCD)。
A.政治素质过硬
B.军事素质过硬
C.作风优良
D.具有较强的组织领导能力
答案:ABCD
8.民兵组织的建设原则包括(ABCD)。
A.坚持党对民兵工作的绝对领导
B.坚持政治建军
C.坚持军事训练与思想政治教育相结合
D.坚持因地制宜,灵活多样
答案:ABCD
9.民兵训练的内容包括(ABCD)。
A.政治教育
B.军事训练
C.应急演练
D.作战指挥
答案:ABCD
10.民兵组织的组成人员包括(ABCD)。
A.18至35周岁的适龄公民
B.全体公民
C.经济条件较好的公民
D.文化程度较高的公民
答案:AB
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.民兵工作的根本任务是备战打仗。(正确)
2.民兵组织建设的原则是因地制宜,灵活多样。(错误)
3.民兵干部的职责不包括负责地方经济规划。(正确)
4.民兵训练的基本要求是坚持军事化、规范化、制度化。(正确)
5.民兵应急应战的主要任务是参与抢险救灾。(错误)
6.民兵组织的性质是政治组织。(正确)
7.民兵干部的选拔标准不包括经济条件优越。(正确)
8.民兵组织的建设原则不包括坚持以经济建设为中心。(正确)
9.民兵训练的内容主要包括政治教育、军事训练、应急演练。(正确)
10.民兵组织的组成人员主要是18至35周岁的适龄公民。(正确)
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述民兵工作的根本任务。
答案:民兵工作的根本任务是备战打仗。民兵是预备役部队的重要组成部分,是保卫国家安全和稳定的重要力量。民兵干部要组织民兵进行军事训练,提高民兵的军事素质,确保民兵在战时能够迅速响
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)