初三图形常考题及答案人教版.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三图形常考题及答案人教版

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.一个等边三角形的边长为6厘米,则其高为多少厘米?

A.3厘米

B.3√3厘米

C.6厘米

D.9厘米

答案:B

2.一个圆的半径为4厘米,则其面积是多少平方厘米?

A.8π

B.16π

C.24π

D.32π

答案:B

3.一个矩形的长为8厘米,宽为6厘米,则其对角线长为多少厘米?

A.10厘米

B.12厘米

C.14厘米

D.16厘米

答案:B

4.一个正方形的边长为5厘米,则其周长是多少厘米?

A.10厘米

B.15厘米

C.20厘米

D.25厘米

答案:C

5.一个梯形的上底为4厘米,下底为6厘米,高为5厘米,则其面积是多少平方厘米?

A.25厘米

B.30厘米

C.35厘米

D.40厘米

答案:B

6.一个等腰三角形的底边长为8厘米,腰长为5厘米,则其底角的大小是多少度?

A.30度

B.45度

C.60度

D.90度

答案:C

7.一个圆的直径为10厘米,则其周长是多少厘米?

A.5π厘米

B.10π厘米

C.15π厘米

D.20π厘米

答案:B

8.一个等边三角形的内角和是多少度?

A.180度

B.270度

C.360度

D.540度

答案:A

9.一个直角三角形的两条直角边长分别为3厘米和4厘米,则其斜边长为多少厘米?

A.5厘米

B.7厘米

C.8厘米

D.9厘米

答案:A

10.一个正方形的对角线长为8厘米,则其边长是多少厘米?

A.4厘米

B.4√2厘米

C.8厘米

D.8√2厘米

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些图形是轴对称图形?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:A,B,D

2.下列哪些图形是中心对称图形?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:B,D

3.下列哪些图形的内角和为180度?

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.梯形

答案:A,B,C

4.下列哪些图形的周长等于其边长的4倍?

A.等边三角形

B.矩形

C.正方形

D.梯形

答案:C

5.下列哪些图形的面积可以通过底乘以高的一半来计算?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:A,C

6.下列哪些图形的对角线相等?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:B,D

7.下列哪些图形的内角都是90度?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:B,D

8.下列哪些图形的面积可以通过边长的平方来计算?

A.等边三角形

B.矩形

C.正方形

D.梯形

答案:C

9.下列哪些图形的周长可以通过边长的和来计算?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:A,C,D

10.下列哪些图形的面积可以通过底乘以高来计算?

A.等边三角形

B.矩形

C.梯形

D.正方形

答案:B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.一个等边三角形也是等腰三角形。

答案:正确

2.一个矩形的对角线相等。

答案:正确

3.一个梯形的对角线相等。

答案:错误

4.一个正方形的对角线相等。

答案:正确

5.一个等腰三角形的底角相等。

答案:正确

6.一个圆的周长等于其直径乘以π。

答案:正确

7.一个正方形的内角和为360度。

答案:正确

8.一个直角三角形的斜边最长。

答案:正确

9.一个等边三角形的内角和为180度。

答案:错误

10.一个梯形的面积可以通过上底加下底乘以高的一半来计算。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述等边三角形的性质。

答案:等边三角形的三条边长相等,三个内角也相等,每个内角都是60度。等边三角形也是轴对称图形,有3条对称轴。

2.简述矩形的性质。

答案:矩形有四个直角,对边相等且平行。矩形的对角线相等,并且互相平分。矩形也是轴对称图形,有2条对称轴。

3.简述梯形的性质。

答案:梯形有一对对边平行,另一对对边不平行。梯形的面积可以通过上底加下底乘以高的一半来计算。

4.简述正方形的性质。

答案:正方形的四条边长相等,四个内角都是90度。正方形的对角线相等,并且互相垂直平分。正方形也是轴对称图形,有4条对称轴。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论等边三角形和等腰三角形的区别与联系。

答案:等边三角形是等腰三角形的一种特殊情况,等边三角形的三条边长相等,三个内角也相等,每个内角都是60度。等腰三角形至少有两条边长相等,底角相等。等边三角形也是轴对称图形,有3条对称轴,而等

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档