- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
丹青不知老将至,贫贱于我如浮云。——杜甫
一、判断正确或错误并说明理由
1.在接受审计业务之前,后任审计人员可向前任审计人员了解审计重要性水平。
答案:错误。
理由:后任注册会计师向前任注册会计师询问的内容一般包括:⑴是否发现管理当局存在诚
信方面的问题;⑵前任注册会计师与管理当局在重大会计、审计等问题上存在的意见分歧;
⑶前任注册会计师从被审计单位监事会、审计委员会或其他类似机构了解到的管理当局舞
弊、违反法规行为以及内部控制的重大缺陷;⑷前任注册会计师认为导致被审计单位变更会
计师事务所的原因。
2.如果审计人员需要函证的应收账款无差异,则表明全部的应收账款余额正确。
答案:错误。
理由:应收账款函证通常抽样进行,即使所有函证的应收账款无差错,由于抽样误差的存在,
也不能表明全部应收账款余额正确。
3.会计师事务所对任何一个审计委托项目,不论其业务繁简和规模大小都应该制定审计计
划。
答案:正确。
理由:审计计划包括针对审计业务确定总体审计策略和制订具体审计计划,根据审计准则
1201号——审计计划工作,总体审计策略的详略应当随被审计单位的规模与该项审计业务
的复杂程度不同而变化。
4.如果被审计单位首次接受审计,审计人员需要对固定资产期初余额进行审计,仔细审查
各项固定资产的盘点记录是最佳的审计方法。
答案:错误。
理由:仔细审查各项固定资产的盘点记录无误,充分证明其初余额的公允性,应结合抽样盘
点固定资产实物,观察进行取证。
5.应收账款函证的回函应当直接寄给会计师事务所。
答案:正确。
理由:如果被询证者以传真、电子邮件等方式回函,注册会计师应当直接接收,并要求被询
证者寄回询证函原件。如果采用积极的函证方式实施函证而未能收到回函,注册会计师应当
考虑与被询证者联系。
6.存货期末盘点是被审计单位存货内部控制的基本要求,但审计人员也应承担相应的责任。
答案:错误。
理由:存货期末盘点属于被审计单位管理当局建立健全内部控制所承担的责任,审计人员不
负其责。
7.将来料加工的存货列入盘点范围可能导致被审计单位本年利润虚增。
答案:正确。
理由:审计人员对销售成本采用倒挤法,将存货虚增时,销售成本必定要虚减,本年利润将
会被虚增。
3.为确定“应付债券”账户期末余额的真实性,审计人员可以直接向债权人及债券的承销
人或包销人进行函证。
答案:正确。
理由:函证应付债券可证实其存在性。
4.如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师可不必对存货的计价进行实地盘点。
答案:错误。
理由:被审计单位采用永续盘存制,注册会计师也必须对存货的计价进行实地盘点。
5.在审计长期投资项目时,注册会计师应查实企业各项投资的应计利息并及时计入当期利
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——《论语》
润。
答案:正确。
理由:根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》、《企业会计准则第22号——金融工
具确认和计量》等会计准则,企业各项投资收益应当及时计入当期利润。
1.如果审计人员已从被审计单位开户银行获取银行对账单和所有已支付支票清单,该审计
人员就不需要再向银行进行函证。
答案:错误。
理由:证实银行存款是否存在就必须函证银行存款余额。
2.盘点库存现金时,必须有被审计单位会计主管人员和审计人员参加,并由出纳员进行盘
点。
答案:错误。
理由:盘点库存现金时必须有出纳员和被审计单位会计主管人员参加,并由审计人员进行盘
原创力文档


文档评论(0)