中考化学上海试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考化学上海试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.自来水

C.碳酸钙

D.石灰水

答案:C

2.化学反应前后,不变的是

A.物质的总质量

B.元素种类

C.原子数目

D.分子数目

答案:A

3.下列物质中,不属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

4.下列物质中,属于有机物的是

A.氧气

B.盐酸

C.甲烷

D.氢氧化钠

答案:C

5.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.氧气

D.硫酸

答案:C

6.下列物质中,属于氧化物的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.氧气

D.硫酸

答案:B

7.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

8.下列物质中,属于盐的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸钠

答案:D

9.下列物质中,属于金属的是

A.氢气

B.氧气

C.钠

D.硫

答案:C

10.下列物质中,属于非金属的是

A.氢气

B.氧气

C.钠

D.金

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.自来水

C.碳酸钙

D.石灰水

答案:C

2.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:A、B、D

3.下列物质中,属于有机物的是

A.氧气

B.盐酸

C.甲烷

D.氢氧化钠

答案:C

4.下列物质中,属于单质的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.氧气

D.硫酸

答案:C

5.下列物质中,属于氧化物的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.氧气

D.硫酸

答案:B

6.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

7.下列物质中,属于盐的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸钠

答案:D

8.下列物质中,属于金属的是

A.氢气

B.氧气

C.钠

D.硫

答案:C

9.下列物质中,属于非金属的是

A.氢气

B.氧气

C.钠

D.金

答案:B

10.下列物质中,属于氧化物的是

A.氢氧化钠

B.碳酸钙

C.氧气

D.硫酸

答案:B

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是纯净物。

答案:错误

2.化学反应前后,元素种类不变。

答案:正确

3.酸都能使石蕊试液变红。

答案:正确

4.有机物都含有碳元素。

答案:正确

5.单质都是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

6.氧化物都是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。

答案:正确

7.碱都能使酚酞试液变红。

答案:正确

8.盐都是由金属阳离子和酸根阴离子组成的化合物。

答案:正确

9.金属都能导电。

答案:正确

10.非金属都不能导电。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述酸的定义及其性质。

答案:酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。酸具有以下性质:能使紫色石蕊试液变红,能使无色酚酞试液不变色,能与活泼金属反应生成氢气,能与碱反应生成盐和水,能与某些盐反应生成新酸和新盐。

2.简述碱的定义及其性质。

答案:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。碱具有以下性质:能使紫色石蕊试液变蓝,能使无色酚酞试液变红,能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水。

3.简述单质的定义及其特点。

答案:单质是由同种元素组成的纯净物。单质具有以下特点:化学性质主要由其组成的元素决定,通常具有较稳定的化学性质,有些单质具有特殊的物理性质,如金属单质具有良好的导电性和导热性,非金属单质中有些具有可燃性。

4.简述氧化物的定义及其分类。

答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。氧化物可以分为金属氧化物和非金属氧化物。金属氧化物通常具有碱性,如氧化钠、氧化钙等;非金属氧化物通常具有酸性,如二氧化碳、二氧化硫等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有着广泛的应用。在日常生活中,酸用于食品添加剂、清洁剂、药物等。例如,醋酸用于烹饪和调味,盐酸用于清洁管道和金属表面。在工业生产中,酸用于化肥生产、石油精炼、金属冶炼等。例如,硫酸用于生产化肥和电池,盐酸用于金属表面处理和焊接。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活和工业生产中也有着广泛的应用。在日常生活中,碱用于清洁剂、药物、食品添加剂等。例如,氢氧化钠用于制造肥皂和清洁剂,氢氧化钙用于中和酸性土壤。在工业生产中,碱用于造

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档