2025年山西省(专升本)语文考试真题及参考答案.docxVIP

2025年山西省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西省(专升本)语文考试练习题及参考答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.悲切(bēiqiē)诚恳(chéngkěn)恬静(tiánjìng)遗憾(yíhàn)

B.横财(hèngcái)惨淡(cǎndàn)咄咄逼人(duōduōbīrén)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

C.氛围(fēnwéi)倾诉(qīngshù)憧憬(chōngjǐng)咄咄逼人(duōduōbīrén)

D.纤维(xiānxī)荒谬(huāngmiù)模糊(múhu)惊心动魄(jīngxīndòngpò)

答案:A

解析:B选项中“横财”应为hèngcái;C选项中“憧憬”应为chōngjǐng;D选项中“纤维”应为xiānxī。

2.下列句子中,成语使用不正确的一项是()

A.他这次考试的成绩提高了很多,真是令人刮目相看。

B.这篇文章结构严谨,条理清晰,令人拍案叫绝。

C.他的行为让人忍无可忍,最后大家决定和他绝交。

D.这部电影讲述了一个感人至深的爱情故事,让人热泪盈眶。

答案:C

解析:C选项中“忍无可忍”表示忍受到了极限,不能再忍受,与句子意思不符。

3.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了提高学生的语文素养,学校开展了一系列丰富多彩的活动。

B.由于天气原因,造成了这次航班延误。

C.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。

D.他努力学习,成绩有了明显的提高,因此老师对他很满意。

答案:A

解析:B选项中应去掉“由于”;C选项中应去掉“通过”或“使”;D选项中应去掉“因此”。

二、填空题

1.“青青子衿,______。”(诗经·郑风·子衿)

答案:悠悠我心

2.“______,病树前头万木春。”(杜甫·春望)

答案:沉舟侧畔千帆过

3.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自唐代诗人______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成46题。

【甲】文天祥《正气歌》

天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和气布万里。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,或为《出师表》。或为渡江檝,或为《梁父吟》。或为《广陵散》,或为《河梁赋》。或为《海燕吟》,或为《哀江头》。或为《登楼赋》,或为《江南赋》。或为《伤乱赋》,或为《苦寒行》。或为《醉蓬莱》,或为《解连环》。或为《Optionally,orOptionally,orOptionally》,或为《五等论》。或为《interjacency,orinterjacency,orinterjacency》,或为《思子台》。或为《蓼莪赋》,或为《问天台》。或为《离骚经》,或为《咸池舞》。或为《南北史》,或为《相国策》。或为《Cherub,orCherub,orCherub》,或为《太史公书》。是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。地维赖以立,天柱赖以尊。三纲赖以张,道义赖以敦。嗟予遘阳九,隶也实不力。楚囚缨其冠,传车送穷北。鼎镬甘如饴,求之不可得。阴房阗鬼哭,天阴雨湿淋淋。牛骥同一皂,鸡栖凤凰食。一朝蒙雾露,分作沟中瘠。如此再寒暑,百沴自辟易。哀哉沮洳场,为我安乐国。岂有浩然气,乃尔长拘囚。汗泪盐醋交流,而不能废声吟。其中有一人,焉能出不由户。冥顽钝如铁石,应谓天地为笼。知笼中鸟,乐则触其羽。既能以鸟喻,吾非瑞鸟也。海瑞鸟也者,必冲九霄,缴风力而上下。岂屑假羽毛,慕鸡鹜之群嬉。然后知,大丈夫之生,自当以天下为已任。岂可局促一隅,终日碌碌无为。

4.以下词语中,与“天地有正气”中的“正气”意思相近的一项是()

A.正直

B.正义

C.正直、正义

D.正直、正义、正派

答案:C

5.以下对文天祥《正气歌》的理解,不正确的一项是()

A.诗中通过列举历史人物和事迹,展现了天地正气的伟大。

B.诗中表达了作者对国家、民族的忠诚和信仰。

C.诗中通过对比手法,突显了天地正气的威力和价值。

D.诗中描绘了作者身处困境,但依然坚守正气的形象。

答案:D

6.以下对文天祥《正气歌》的艺术特色,描述不正确的一项是()

A.结构严谨,层次分明。

B.语言优美,意境深远。

C.对比鲜明,形象生动。

D.叙事性强,情节紧凑。

答案:D

四、作文

请以“我的家乡”为题,写一篇作文,要求:记叙文,800字左右,内容真实,感情真挚。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档