- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
穷则独善其身,达则兼善天下。——《孟子》
小学生古诗词竞赛试题库
一、填空题
1.《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”是出自哪位唐
代诗人之手?
答案:王之涣
2.“白日依山尽,黄河入海流”的这首古诗是写给哪位皇帝的?
答案:唐太宗李世民
3.“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”是哪位唐代诗人的作品?
答案:杜牧
4.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自哪位宋代词人之手?
博观而约取,厚积而薄发。——苏轼
答案:秦观
5.“白日依山尽,黄河入海流”这首诗描写的是我国的哪个地理
景观?
答案:庐山
二、选择题
1.杜甫是哪个朝代的诗人?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
答案:A.唐朝
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——刘备
2.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是哪位词人的作品?
A.李白
B.杜牧
C.岳飞
答案:B.杜牧
3.下面哪一句不是白居易的《赋得古原草送别》?
A.离离原上草,一岁一枯荣。
B.谢公最小偏怜女,自从罗敷共长眠。
C.青青园中葵,朝露待日晞。
答案:B.谢公最小偏怜女,自从罗敷共长眠。
4.下面哪一位不是唐代的诗人?
A.杜甫
B.白居易
丹青不知老将至,贫贱于我如浮云。——杜甫
C.苏轼
答案:C.苏轼
5.“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”是哪位诗人的作品?
A.李白
B.杜甫
C.王之涣
答案:A.李白
三、判断题
判断下列诗句是否出自唐代杜甫的作品:
1.“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。——《管子》
答案:正确
2.“白日依山尽,黄河入海流。”
答案:错误
3.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
答案:错误
4.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”
答案:错误
5.“登鹳雀楼,白日依山尽。”
答案:正确
老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。——唐·王勃
以上是一份小学生古诗词竞赛试题库,希望能对竞赛有所帮助!
文档评论(0)