- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省内江市东兴年六年级上学期期末考试数学试题及答案
一、选择题(每题2分,共10分)
1.把20克盐溶解在80克水中,盐占盐水的()。
A.20%B.25%C.80%
答案:A
解析:盐水质量为$20+80=100$克,盐占盐水的比例为$20\div100\times100\%=20\%$。
2.一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的面积扩大到原来的()倍。
A.3B.6C.9
答案:C
解析:圆的面积公式为$S=\pir^2$,半径扩大到原来的3倍后,新面积$S=\pi(3r)^2=9\pir^2$,所以面积扩大到原来的9倍。
3.一个三角形三个内角的度数比是2∶3∶4,这个三角形是()。
A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形
答案:A
解析:三角形内角和为$180^{\circ}$,三个内角分别为$180^{\circ}\times\frac{2}{2+3+4}=40^{\circ}$,$180^{\circ}\times\frac{3}{2+3+4}=60^{\circ}$,$180^{\circ}\times\frac{4}{2+3+4}=80^{\circ}$,三个角都小于$90^{\circ}$,所以是锐角三角形。
4.要统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况,你会选用()。
A.条形统计图B.折线统计图C.扇形统计图
答案:C
解析:扇形统计图能清楚地反映出各部分在总体中所占的百分比,所以统计牛奶营养成分所占百分比情况用扇形统计图。
5.甲数比乙数多25%,乙数比甲数少()。
A.20%B.25%C.75%
答案:A
解析:设乙数是100,甲数比乙数多25%,则甲数是$100\times(1+25\%)=125$,乙数比甲数少$(125100)\div125\times100\%=20\%$。
二、判断题(每题1分,共5分)
1.半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。()
答案:×
解析:周长和面积的单位不同,所表示的意义也不同,不能进行比较。
2.10克糖溶解在100克水中,糖与糖水的比是1∶10。()
答案:×
解析:糖水质量为$10+100=110$克,糖与糖水的比是$10\colon110=1\colon11$。
3.生产102个零件,全部合格,合格率是102%。()
答案:×
解析:合格率=合格产品数÷总产品数×100%,$102\div102\times100\%=100\%$,合格率最大是100%。
4.一个数乘分数,积一定小于这个数。()
答案:×
解析:当这个分数大于1时,积大于这个数;当分数等于1时,积等于这个数。
5.扇形统计图可以清楚地表示出各部分数量与总数量之间的关系。()
答案:√
解析:这是扇形统计图的特点。
三、填空题(每题2分,共20分)
1.0.25的倒数是(),()的倒数是它本身。
答案:4;1和1
解析:$0.25=\frac{1}{4}$,其倒数是4;1的倒数是1,1的倒数是1,所以1和1的倒数是它本身。
2.()÷24=$\frac{3}{8}$=24∶()=()%
答案:9;64;37.5
解析:$24\times\frac{3}{8}=9$;$24\div\frac{3}{8}=64$;$\frac{3}{8}=0.375=37.5\%$。
3.把3.14、$\pi$、$3\frac{1}{7}$按从小到大的顺序排列是()。
答案:$3.14\lt\pi\lt3\frac{1}{7}$
解析:$\pi\approx3.14159$,$3\frac{1}{7}\approx3.14286$,所以$3.14\lt\pi\lt3\frac{1}{7}$。
4.一个圆的直径是10厘米,它的周长是()厘米,面积是()平方厘米。
答案:31.4;78.5
解析:周长$C=\pid=3.14×10=31.4$厘米,面积$S=\pi(\frac{d}{2})^2=3.14×(\frac{10}{2})^2=78.5$平方厘米。
5.六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是()。
答案:96%
解析:出勤率=出勤人数÷总人数×100%,总人数为$48+2=50$人,$48\div50\times100
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版四年级科学上册3.1《让小车运动起来》课件.pptx VIP
- 痛经的PPT课件_原创精品文档.pptx VIP
- EPE珍珠棉物质安全资料表(MSDS).pdf VIP
- 项目五++活动三++浙江省(二)(课件)《中国旅游地理》(高教版第二版)+同步精品课堂.pptx VIP
- 医院大型医疗设备的管理与维护.docx VIP
- 中国儿童青少年身体活动指南.pdf VIP
- 国际电信联盟无线电频率划分脚注.docx VIP
- 西安鼎瀚智慧校园一卡通整体解决方案书2019.06.docx VIP
- 超临界二氧化碳及水蒸气的非平衡凝结特性对比研究.docx VIP
- 名师工作室建设与成果汇报.pptx VIP
文档评论(0)