(2025年)消毒供应中心试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)消毒供应中心试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.压力蒸汽灭菌器进行B-D测试时,测试包的尺寸应为

A.25cm×25cm×20cm

B.30cm×30cm×25cm

C.35cm×35cm×30cm

D.40cm×40cm×30cm

答案:B

2.下列哪种器械应采用含酶洗涤剂进行清洗?

A.普通不锈钢弯盘

B.带管腔的腹腔镜器械

C.玻璃类穿刺针

D.塑料材质引流袋

答案:B

3.环氧乙烷灭菌时,物品装载量不得超过柜室容积的

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

4.复用手术器械回收后应在多长时间内完成清洗消毒?

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:D

5.压力蒸汽灭菌中,预真空灭菌器的灭菌温度及时间要求为

A.121℃,30分钟

B.126℃,15分钟

C.132℃,4分钟

D.134℃,3分钟

答案:D

6.消毒供应中心(CSSD)去污区的相对湿度应控制在

A.30%-60%

B.40%-70%

C.50%-80%

D.60%-90%

答案:B

7.关于无菌物品存放要求,错误的是

A.距地面≥20cm

B.距天花板≥50cm

C.距墙面≥5cm

D.与非无菌物品同架分层存放

答案:D

8.酸性氧化电位水用于器械终末漂洗时,pH值应维持在

A.2.0-3.0

B.3.0-4.0

C.4.0-5.0

D.5.0-6.0

答案:A

9.植入物灭菌后应保留生物监测结果记录的时间为

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

10.超声波清洗时,水温应控制在

A.20-30℃

B.30-40℃

C.40-50℃

D.50-60℃

答案:B

11.下列哪项不属于CSSD质量控制的关键环节?

A.器械回收分类

B.清洗效果检测

C.灭菌参数监测

D.护士仪容仪表

答案:D

12.预真空压力蒸汽灭菌器的真空度应达到

A.-80kPa以下

B.-90kPa以下

C.-100kPa以下

D.-110kPa以下

答案:B

13.复用喉镜镜片的处理流程应为

A.清洗→消毒→干燥→包装→灭菌

B.消毒→清洗→干燥→包装→灭菌

C.清洗→干燥→消毒→包装→灭菌

D.干燥→清洗→消毒→包装→灭菌

答案:A

14.纸塑包装材料的灭菌有效期在温度≤24℃、湿度≤70%的环境下为

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

15.生物指示剂(嗜热脂肪杆菌芽孢)的抗力应达到

A.在121℃饱和蒸汽中,D值1.5-3.0分钟

B.在132℃饱和蒸汽中,D值1.5-3.0分钟

C.在121℃饱和蒸汽中,D值3.0-5.0分钟

D.在132℃饱和蒸汽中,D值3.0-5.0分钟

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.影响器械清洗质量的因素包括

A.器械使用后预处理时间

B.洗涤剂的选择与浓度

C.清洗设备的运行参数

D.器械本身的结构复杂度

E.操作人员的培训程度

答案:ABCDE

2.压力蒸汽灭菌失败的常见原因有

A.装载过密导致蒸汽穿透不良

B.灭菌物品包装不符合要求

C.灭菌器密封圈老化漏气

D.生物指示剂放置位置错误

E.灭菌程序选择错误

答案:ABCDE

3.植入物的处理要求包括

A.应单独灭菌并标注“植入物”

B.紧急情况可使用快速灭菌程序

C.灭菌前应进行生物监测

D.灭菌后应记录灭菌器编号、批次

E.放行前需确认生物监测结果合格

答案:ACDE

4.复用器械回收时应遵循的原则有

A.封闭运输,防止交叉污染

B.分类放置,锐器需保护

C.湿的器械应沥干后再运输

D.感染性器械需标注并单独回收

E.与临床科室做好交接记录

答案:ABDE

5.环氧乙烷灭菌的适用范围包括

A.电子仪器

B.光学镜头

C.含水分的敷料

D.塑料导管

E.金属器械

答案:ABDE

6.CSSD去污区应配备的设备包括

A.超声波清洗机

B.高压水枪

C.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档