七上诗歌鉴赏题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七上诗歌鉴赏题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于唐诗的四大诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:C

2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:A

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人?

A.孟浩然

B.王之涣

C.王维

D.李白

答案:A

4.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人?

A.张九龄

B.孟浩然

C.王维

D.李白

答案:A

5.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人?

A.王维

B.杜甫

C.王之涣

D.贺知章

答案:A

6.“白日依山尽,黄河入海流”出自哪位诗人?

A.王之涣

B.孟浩然

C.王维

D.李白

答案:A

7.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.王安石

C.杜牧

D.白居易

答案:C

8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人?

A.陆游

B.杜甫

C.王维

D.李白

答案:A

9.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.杜牧

D.王维

答案:B

10.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”出自哪位诗人?

A.柳宗元

B.杜甫

C.王维

D.李白

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些诗人属于盛唐诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:A,B,C

2.下列哪些诗句出自李白?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“海上生明月,天涯共此时”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

D.“白日依山尽,黄河入海流”

答案:A,D

3.下列哪些诗句出自杜甫?

A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”

答案:B

4.下列哪些诗句出自王维?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

D.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

答案:B,C

5.下列哪些诗句出自白居易?

A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

B.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

D.“海上生明月,天涯共此时”

答案:B

6.下列哪些诗句出自王之涣?

A.“白日依山尽,黄河入海流”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

C.“海上生明月,天涯共此时”

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

答案:A,C

7.下列哪些诗句出自孟浩然?

A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

B.“海上生明月,天涯共此时”

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:A

8.下列哪些诗句出自杜牧?

A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

B.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”

答案:A,B

9.下列哪些诗句出自柳宗元?

A.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

答案:A

10.下列哪些诗句出自贺知章?

A.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

B.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

C.“海上生明月,天涯共此时”

D.“床前明月光,疑是地上霜”

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.李白和杜甫是同一时代的人。

答案:正确

2.王维的诗作以山水田园为主题。

答案:正确

3.白居易的诗作以现实主义为主题。

答案:正确

4.王之涣的诗作以边塞诗为主题。

答案:正确

5.孟浩然的诗作以山水田园为主题。

答案:正确

6.杜牧的诗作以咏史诗为主题。

答案:正确

7.柳宗元的诗作以山水田园为主题。

答案:正确

8.贺知章的诗作以咏史诗为主题。

答案:正确

9.李白的诗作以边塞诗为主题。

答案:错误

10.杜甫的诗作以山水田园为主题。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述唐诗的特点。

唐诗是中国文学史上的瑰宝,具有以下特点:一是题材广泛,包括山水田园、边塞、咏史、爱情等;二是风格多样,有豪放、婉约、现实主义、浪漫主义等;三是语言优美,讲究对仗、押韵,音韵和谐;四是意境深远,富有哲理和情感。

2.简述李白诗歌的风格特点。

李白的诗歌风格豪放、浪漫,语言优美,富有想象力和创造力。他的诗歌多描写自然风光、边塞战争、

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档