- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化设计员《继电保护实训应用(实操核心)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.继电保护装置的基本要求不包括以下哪一项?
A.可靠性
B.选择性
C.安全性
D.速动性
答案:C
解析:继电保护装置的基本要求是可靠性、选择性、速动性和灵敏性,安全性不属于基本要求。
2.以下哪种继电器属于电流继电器?
A.过电流继电器
B.时间继电器
C.信号继电器
D.中间继电器
答案:A
解析:过电流继电器属于电流继电器,时间继电器、信号继电器、中间继电器不属于电流继电器。
3.电力系统发生短路时,短路电流的大小与以下哪个因素无关?
A.短路点的位置
B.电源的容量
C.短路类型
D.电力系统的频率
答案:D
解析:短路电流大小与短路点位置、电源容量、短路类型有关,与电力系统频率无关。
4.以下哪种保护属于主保护?
A.过电流保护
B.差动保护
C.零序保护
D.距离保护
答案:B
解析:差动保护能快速、有选择性地切除被保护元件的内部故障,属于主保护。
5.电流互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:A
解析:电流互感器二次侧开路会产生高电压,危及设备和人身安全。
6.电压互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:B
解析:电压互感器二次侧短路会产生很大的短路电流,损坏设备。
7.继电保护装置动作后,能自动接通灯光信号或音响信号的是()。
A.时间继电器
B.信号继电器
C.中间继电器
D.电流继电器
答案:B
解析:信号继电器动作后能自动接通灯光或音响信号。
8.用于增加触点数量或容量的继电器是()。
A.时间继电器
B.信号继电器
C.中间继电器
D.电流继电器
答案:C
解析:中间继电器可增加触点数量或容量。
9.能反映电流与时间乘积而动作的继电器是()。
A.电流继电器
B.时间继电器
C.热继电器
D.功率继电器
答案:C
解析:热继电器能反映电流与时间乘积而动作。
10.以下哪种保护是利用故障时电压降低、电流增大的原理构成的?
A.过电流保护
B.低电压保护
C.距离保护
D.零序保护
答案:C
解析:距离保护利用故障时电压降低、电流增大,测量故障点到保护安装处的距离。
11.电力系统中,为保证选择性,相邻线路保护动作时间应()。
A.相同
B.无要求
C.逐级增大
D.逐级减小
答案:C
解析:为保证选择性,相邻线路保护动作时间应逐级增大。
12.继电保护装置的灵敏性用()来衡量。
A.动作电流
B.动作时间
C.灵敏系数
D.可靠系数
答案:C
解析:灵敏性用灵敏系数衡量。
13.以下哪种短路类型的短路电流最大?
A.三相短路
B.两相短路
C.单相接地短路
D.两相接地短路
答案:A
解析:三相短路时短路电流最大。
14.电流速断保护的动作电流是按()来整定的。
A.躲过被保护线路末端短路时的最大短路电流
B.躲过被保护线路首端短路时的最大短路电流
C.被保护线路的负荷电流
D.被保护线路的额定电流
答案:A
解析:电流速断保护动作电流按躲过被保护线路末端短路时的最大短路电流整定。
15.零序电流保护主要用于()。
A.相间短路保护
B.单相接地短路保护
C.三相短路保护
D.过负荷保护
答案:B
解析:零序电流保护主要用于单相接地短路保护。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.继电保护装置的基本任务是自动、迅速、有选择性地将()从电力系统中切除。
答案:故障元件
解析:继电保护装置要切除故障元件,保障电力系统安全。
2.电力系统短路的类型有三相短路、两相短路、()和两相接地短路。
答案:单相接地短路
解析:这是电力系统短路的常见类型。
3.电流继电器的动作电流是使继电器()的最小电流。
答案:动作
解析:达到动作电流,电流继电器就会动作。
4.时间继电器是一种能()的继电器。
答案:延时动作
解析:时间继电器可实现延时动作功能。
5.距离保护是利用故障时()和电流的变化来测量故障点到保护安装处的距离。
答案:电压
解析:距离保护通过测量电压和电流来确定故障距离。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.继电保护装置的可靠性越高越好,不存在可靠性与经济性的矛盾。()
答案:错误
解析:继电保护装置存在可靠性与经济性的矛盾,要综合考虑。
2.过电流保护能保护本线路全长,也能保护相邻线路全长。()
答案:错误
解析:
您可能关注的文档
- 自动化设计技术员《PLC调试与维护(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计技术员《PLC维护故障(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计技术员《PLC运维实验(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计师《PLC故障维修(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化设计师《PLC协作维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路检修维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路配合运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作调试(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 四年级上册英语人教版新起点-Lesson-2--(3)-名师教学课件.ppt
- 人教部编版小学语文一年级下册-综合复习-名师精品教学课件PPT.ppt
- 四年级数学上册人教版---平行与垂直---名师教学课件PPT.ppt
- 人教部编版四年级语文下册---记金华的双龙洞-名师教学PPT课件.pptx
- 最新精美文明有礼的作用主题班会PPT课件-PPT模板.ppt
- 新部编人教版三年级下册语文-伊索寓言故事会-名师教学课件.pptx
- 小学人教版部编版-.明天要远足-名师教学PPT课件.ppt
- 人教部编版四年级语文上册-爬山虎的脚--名师教学PPT课件(1).ppt
- 吉林2022年一分一段表完整版.docx
- 湖南教育考试院一分一段表2023.docx
文档评论(0)