石质文物保护题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

石质文物保护题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.石质文物表面常见的病害不包括以下哪种?()

A.风化B.变色C.生长植物D.内部结构完整

答案:D

解析:石质文物表面常见风化、变色、生长植物等病害,内部结构完整不属于表面病害。

2.石质文物风化的主要原因不包括()

A.物理作用B.化学作用C.生物作用D.人为保护过度

答案:D

解析:风化主要由物理、化学、生物作用引起,人为保护过度一般不会导致风化,反而利于文物保存。

3.以下哪种材料常用于石质文物防风化处理?()

A.水泥B.硅酸钾C.石灰D.沙子

答案:B

解析:硅酸钾可在石质文物表面形成保护膜,起到防风化作用,其他选项不合适。

4.石质文物清洗时不宜使用()

A.蒸馏水B.纯净水C.酸液D.中性清洗剂

答案:C

解析:酸液可能会腐蚀石质文物,蒸馏水、纯净水、中性清洗剂相对温和,可用于清洗。

5.石质文物加固常用的材料是()

A.胶水B.环氧树脂C.泥土D.颜料

答案:B

解析:环氧树脂能渗入石质内部,增强其结构强度,起到加固作用。

6.检测石质文物内部结构常用的方法是()

A.肉眼观察B.显微镜观察C.X射线衍射分析D.触摸

答案:C

解析:X射线衍射分析可检测石质内部成分和结构,肉眼观察和触摸较表面,显微镜观察范围有限。

7.石质文物表面微生物生长会导致()

A.颜色变浅B.结构疏松C.硬度增加D.光泽度变好

答案:B

解析:微生物代谢产物等会破坏石质结构使其疏松,颜色可能变深,硬度光泽度变差。

8.石质文物修复时应遵循的原则不包括()

A.修旧如旧B.可识别性C.随意添加D.最小干预

答案:C

解析:修复应遵循修旧如旧、可识别性、最小干预原则,不能随意添加。

9.以下哪种环境不利于石质文物保存?()

A.干燥B.恒温C.高湿度D.清洁

答案:C

解析:高湿度易引发石质文物各种病害,干燥、恒温、清洁环境利于保存。

10.石质文物表面污垢主要成分不包括()

A.灰尘B.油脂C.碳酸钙D.蛋白质

答案:C

解析:污垢主要含灰尘、油脂、蛋白质等,碳酸钙是石质本身成分,不是污垢主要成分。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.石质文物的主要病害有()

A.风化B.裂隙C.生物侵蚀D.表面污染

答案:ABCD

解析:风化、裂隙、生物侵蚀、表面污染都是石质文物常见病害。

2.石质文物清洗的目的包括()

A.去除污垢B.揭示原貌C.消除病害D.增加重量

答案:ABC

解析:清洗可去除污垢、揭示原貌、消除部分表面病害,不会增加重量。

3.石质文物加固材料应具备的性能有()

A.良好粘结性B.耐久性C.兼容性D.挥发性

答案:ABC

解析:加固材料需有良好粘结性、耐久性、兼容性,不能有挥发性影响文物。

4.石质文物保护中常用的物理检测方法有()

A.超声波检测B.红外光谱分析C.激光扫描D.拉曼光谱分析

答案:AC

解析:超声波检测、激光扫描是物理检测方法,红外光谱分析、拉曼光谱分析是化学分析方法。

5.石质文物修复的步骤包括()

A.现状调查B.方案制定C.材料选择D.修复实施

答案:ABCD

解析:修复需先调查现状,再制定方案、选材料,最后实施修复。

6.影响石质文物风化的自然因素有()

A.温度变化B.湿度变化C.光照D.大气污染

答案:ABCD

解析:温度、湿度变化,光照、大气污染都能促使石质文物风化。

7.石质文物表面防护材料应满足的要求有()

A.透气性好B.防水性好C.耐候性好D.颜色鲜艳

答案:ABC

解析:防护材料需透气、防水、耐候性好,颜色应与文物协调,非鲜艳。

8.石质文物保护中化学稳定化处理的方法有()

A.表面涂层B.渗透加固C.离子交换D.烟熏

答案:ABC

解析:表面涂层、渗透加固、离子交换是化学稳定化处理方法,烟熏不属于。

9.石质文物保护规划应包含的内容有()

A.保护目标B.保护措施C.资金预算D.人员安排

答案:ABCD

解析:保护规划涵盖目标、措施、资金预算、人员安排等方面。

10.石质文物保护工作者应具备的知识有()

A.地质学B.材料学C.化学D.历史学

答案:ABCD

解析:保护工作

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档