- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁夏回族自治区人体解剖学(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体的基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌组织
D.神经组织
E.脂肪组织
参考答案:E
2.下列哪个器官不属于人体的消化系统?
A.胃
B.肝
C.肺
D.肠
E.胰
参考答案:C
3.下列哪个神经属于脑神经?
A.三叉神经
B.股神经
C.正中神经
D.胫神经
E.尺神经
参考答案:A
4.下列哪个肌肉属于人体的呼吸肌?
A.胸大肌
B.肱二头肌
C.腹直肌
D.肱三头肌
E.膈肌
参考答案:E
5.下列哪个结构不属于人体的骨性标志?
A.颧骨
B.肩胛骨
C.腹股沟
D.肱骨
E.胸骨
参考答案:C
6.下列哪个结构属于人体内的神经递质?
A.肾上腺素
B.乙酰胆碱
C.胰岛素
D.雄激素
E.雌激素
参考答案:B
7.下列哪个结构不属于人体内的感受器?
A.视网膜
B.嗅细胞
C.耳蜗
D.皮肤
E.肝脏
参考答案:E
8.下列哪个结构属于人体内的内分泌腺?
A.肺
B.肝
C.胰
D.肾
E.脑
参考答案:C
9.下列哪个结构属于人体的运动系统?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.肌肉
E.肾
参考答案:D
10.下列哪个结构属于人体的循环系统?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.肌肉
E.肾
参考答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体解剖学是研究人体的________、________和________的科学。
答案:形态、结构、位置
2.人体解剖学按照人体的________、________、________和________四个基本部位进行描述。
答案:头部、颈部、躯干、四肢
3.人体内最大的神经是________,它主要负责________和________功能。
答案:坐骨神经、运动、感觉
4.人体内最长的肌肉是________,它主要参与________和________运动。
答案:缝匠肌、屈髋、屈膝
5.人体内最大的动脉是________,它主要负责将________输送到全身各部位。
答案:主动脉、血液
三、名词解释(每题5分,共20分)
1.解剖学姿势:人体直立,双眼平视前方,两足并拢,足尖向前,两臂自然下垂于躯干两侧,手掌朝前的姿势。
2.肌肉:由肌纤维组成,具有收缩和舒张功能,参与人体运动和维持姿势的器官。
3.骨骼:由骨骼组成,支撑人体、保护内脏、参与运动和储存钙、磷等矿物质的结构。
4.神经系统:由脑、脊髓和神经组成,负责传递信息、调节和控制人体各种生理活动的系统。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述人体解剖学的研究方法。
答案:人体解剖学的研究方法包括:尸体解剖、活体解剖、影像学、组织学、细胞学、分子生物学等。
2.简述心脏的结构及功能。
答案:心脏是一个位于胸腔中央的肌肉器官,主要由心房、心室、瓣膜、冠状动脉等组成。心脏的主要功能是泵血,将氧气和营养物质输送到全身各部位,并将代谢废物排出体外。
3.简述人体运动系统的组成及功能。
答案:人体运动系统由骨骼、关节和肌肉组成。其主要功能是支持身体、维持姿势、参与运动、保护内脏和储存能量等。
您可能关注的文档
- 2025年内蒙古自治区文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区艺术概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区艺术概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区英语(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区英语专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区语文专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古自治区政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区文学概论专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)