大学国际物流常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学国际物流常识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.国际物流中,()是指货物在运输工具之间的转换。

A.运输B.装卸搬运C.仓储D.包装

答案:B

解析:装卸搬运是指在同一地域范围内进行的,以改变物品的存放状态和空间位置为主要内容和目的的活动,包括货物在运输工具之间的转换等,所以选B。

2.国际物流中最主要的运输方式是()。

A.公路运输B.铁路运输C.海洋运输D.航空运输

答案:C

解析:海洋运输运量大、运费低,适合大量货物的长途运输,是国际物流中最主要的运输方式,所以选C。

3.()是国际物流系统的核心功能。

A.运输功能B.仓储功能C.信息功能D.包装功能

答案:A

解析:运输是实现货物空间转移的关键环节,是国际物流系统的核心功能,所以选A。

4.国际物流中,报关是指货物在()向海关申报的手续。

A.进口国B.出口国C.中转国D.运输途中

答案:B

解析:报关是指货物在出口国向海关申报的手续,以便海关查验、征税等,所以选B。

5.以下哪种提单是具有物权凭证的()。

A.记名提单B.不记名提单C.指示提单D.清洁提单

答案:C

解析:指示提单经过背书可以转让,具有物权凭证的性质,所以选C。

6.国际物流中,商品检验的主要目的是()。

A.保证商品质量B.确定商品价格C.促进商品销售D.增加商品数量

答案:A

解析:商品检验主要是对商品的质量、规格等进行检查,目的是保证商品质量,所以选A。

7.国际物流中,()是指货物在运输过程中所需的各种单证。

A.商业发票B.提单C.报关单D.货运单证

答案:D

解析:货运单证涵盖了货物运输过程中涉及的各种单据,所以选D。

8.国际物流中,保税区是()。

A.免税区域B.减税区域C.缓税区域D.保税仓库

答案:C

解析:保税区是海关设置的或经海关批准注册的特定地区和仓库,货物在保税区内可缓税,所以选C。

9.国际物流中,航空运单()。

A.是物权凭证B.不是物权凭证C.可以转让D.与提单相同

答案:B

解析:航空运单不具有物权凭证的性质,不能转让,与提单不同,所以选B。

10.国际物流中,集装箱运输的最大优势是()。

A.提高运输效率B.降低运输成本C.便于货物装卸D.以上都是

答案:D

解析:集装箱运输能提高运输效率、降低成本、便于装卸等,具有多种优势,所以选D。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.国际物流的基本要素包括()。

A.运输B.仓储C.包装D.信息

答案:ABCD

解析:国际物流基本要素包含运输、仓储、包装、信息等,这些要素相互配合构成国际物流系统,所以全选。

2.国际海洋运输的优点有()。

A.运量大B.运费低C.速度快D.适应性强

答案:ABD

解析:海洋运输运量大、运费低,能适应多种货物运输,速度相对较慢,所以选ABD。

3.国际物流中的包装类型有()。

A.销售包装B.运输包装C.中性包装D.定牌包装

答案:ABCD

解析:销售包装便于销售,运输包装保护货物,中性包装和定牌包装满足不同贸易需求,所以全选。

4.国际物流中,常见的货运代理业务包括()。

A.订舱B.报关C.报检D.转运

答案:ABCD

解析:货运代理可进行订舱、报关、报检、转运等一系列业务,为货主提供便利,所以全选。

5.国际物流信息系统的功能有()。

A.数据收集B.信息处理C.信息传输D.信息存储

答案:ABCD

解析:国际物流信息系统具备数据收集、处理、传输、存储等功能,保障物流信息顺畅,所以全选。

6.国际物流中,常见的海关监管方式有()。

A.一般贸易B.加工贸易C.保税区仓储转口货物D.暂时进出口货物

答案:ABCD

解析:这些都是常见的海关监管方式,不同方式适用于不同贸易情形,所以全选。

7.国际物流中,影响运输成本的因素有()。

A.运输距离B.运输方式C.货物重量D.运输时间

答案:ABC

解析:运输距离、方式、货物重量直接影响运输成本,运输时间一定程度上也会关联成本,主要前三者影响较大,所以选ABC。

8.国际物流中,仓储的作用有()。

A.调节供需B.保管货物C.配送商品D.节约物流成本

答案:ABCD

解析:仓储可调节供需不平衡,保管货物保证质量

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档