农业基础知识考试题及答案.docxVIP

农业基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业基础知识考试题及答案

1.以下哪种植物属于一年生草本植物()

A.杨树

B.玉米

C.苹果树

D.松树

答案:B

2.土壤中最主要的成分是()

A.空气

B.水分

C.矿物质

D.有机质

答案:C

3.农作物生长所需的三大元素不包括()

A.氮

B.磷

C.钾

D.钙

答案:D

4.以下哪种灌溉方式最为节水()

A.漫灌

B.畦灌

C.滴灌

D.沟灌

答案:C

5.我国主要的粮食作物是()

A.小麦、水稻

B.玉米、大豆

C.棉花、油菜

D.花生、芝麻

答案:A

6.防治病虫害时,以下哪种方法属于生物防治()

A.使用农药

B.释放害虫天敌

C.人工捕捉害虫

D.焚烧病株

答案:B

7.种子萌发需要的外界条件不包括()

A.适宜的温度

B.充足的水分

C.足够的氧气

D.肥沃的土壤

答案:D

8.以下哪种农具用于耕地()

A.镰刀

B.锄头

C.犁

D.耙

答案:C

9.农业生产中常用的复合肥是()

A.尿素

B.磷酸二氢钾

C.硫酸钾

D.碳酸氢铵

答案:B

10.以下哪种动物不属于家禽()

A.鸡

B.鸭

C.猪

D.鹅

答案:C

11.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()

A.淀粉

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

答案:A

12.以下哪种土壤质地通气性最好()

A.黏土

B.壤土

C.砂土

D.粉土

答案:C

13.农作物合理密植的目的是()

A.充分利用阳光

B.便于田间管理

C.增加空气流通

D.减少病虫害

答案:A

14.以下哪种农业技术可以提高土壤肥力()

A.轮作

B.间作

C.套种

D.以上都是

答案:D

15.以下哪种气象灾害对农业影响最大()

A.台风

B.暴雨

C.干旱

D.寒潮

答案:C

16.以下哪种肥料属于有机肥()

A.尿素

B.硫酸铵

C.牛粪

D.过磷酸钙

答案:C

17.以下哪种植物繁殖方式属于无性繁殖()

A.种子繁殖

B.扦插繁殖

C.有性杂交繁殖

D.自花授粉繁殖

答案:B

18.以下哪种农业机械用于收割小麦()

A.拖拉机

B.收割机

C.播种机

D.脱粒机

答案:B

19.以下哪种农作物的生长周期最短()

A.小麦

B.玉米

C.水稻

D.绿豆

答案:D

20.以下哪种农业措施可以预防土壤盐碱化()

A.大水漫灌

B.增施有机肥

C.种植耐盐碱作物

D.以上都是

答案:D

1.农业生产的基本要素包括()

A.土地

B.劳动力

C.资本

D.技术

答案:ABCD

2.常见的农作物病虫害防治方法有()

A.物理防治

B.化学防治

C.生物防治

D.农业防治

答案:ABCD

3.以下哪些属于经济作物()

A.棉花

B.甘蔗

C.茶叶

D.烟草

答案:ABCD

4.土壤改良的方法有()

A.增施有机肥

B.客土

C.土壤改良剂

D.深耕

答案:ABCD

5.灌溉水源主要有()

A.地表水

B.地下水

C.雨水

D.再生水

答案:ABCD

6.以下哪些属于农业生产中的新型技术()

A.精准农业

B.智慧农业

C.生态农业

D.循环农业

答案:ABCD

7.以下哪些属于畜牧业的范畴()

A.养猪

B.养牛

C.养羊

D.养鸡

答案:ABC(养鸡属于家禽养殖,严格来说家禽养殖是畜牧业的一部分,但从

选项完整性考虑,养鸡在本题中不应选。不过按照常规畜牧业概念,家禽养殖也算

广义畜牧业范畴,若题目无此争议性,可全选ABCD)

8.农业生产中常用的节水措施有()

A.滴灌

B.喷灌

C.地膜覆盖

D.深耕保墒

答案:ABCD

9.以下哪些属于农产品加工的方式()

A.烘干

B.腌制

C.酿造

D.包装

答案:ABCD

10.以下哪些属于农业生态系统的组成部分()

A.农作物

B.土壤

C.农民

D.微生物

答案:ABCD

1.所有的植物都需要阳光进行光合作用。()

答案:√

2.土壤肥力越高,农作物产量就一定越高。()

答案:×

3.只要有充足的水分,种子就能萌发。()

答案:×

4.化肥比有机肥对环境的污染更小。()

答案:×

5.间作和套种可以充分利用土地资源和光照资源。()

答案:√

6.农业生产中只能使用化学农药防治病虫害。()

答案:×

7.农业现代化就是要大量使用农业机械。()

答案:×

8.农产品的质量只与品种有关,与种植环境无关。()

答案:×

9.发展生态农业有利于保护生态环境。(

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档