- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中舞蹈理论试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.舞蹈起源于哪个社会阶段?
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:A
2.中国古典舞的基本动作“云手”属于哪种动作类型?
A.跳跃类
B.滚动类
C.转动类
D.波动类
答案:C
3.芭蕾舞起源于哪个国家?
A.法国
B.意大利
C.英国
D.俄罗斯
答案:B
4.舞蹈中的“呼吸”是指?
A.吸气和呼气
B.动作的快慢
C.动作的力度
D.动作的幅度
答案:A
5.现代舞的创始人之一是谁?
A.玛丽·塔里奥丝
B.乔治·巴兰钦
C.约翰·诺伊马克
D.理查德·阿德勒
答案:A
6.舞蹈中的“空间”是指?
A.舞台的大小
B.动作的路线
C.动作的幅度
D.动作的力度
答案:B
7.舞蹈中的“时间”是指?
A.舞蹈的时长
B.动作的快慢
C.动作的节奏
D.动作的力度
答案:C
8.舞蹈中的“力”是指?
A.动作的力度
B.动作的幅度
C.动作的快慢
D.动作的路线
答案:A
9.舞蹈中的“节奏”是指?
A.动作的快慢
B.动作的力度
C.动作的幅度
D.动作的路线
答案:A
10.舞蹈中的“情感”是指?
A.舞者的情绪
B.动作的快慢
C.动作的力度
D.动作的路线
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.舞蹈的基本要素包括哪些?
A.时间
B.空间
C.力量
D.情感
E.节奏
答案:A,B,C,D,E
2.中国古典舞的基本动作有哪些?
A.云手
B.亮相
C.提、沉、冲、靠
D.滚动
E.跳跃
答案:A,B,C
3.芭蕾舞的基本动作有哪些?
A.蹲
B.跳
C.转
D.滚动
E.波动
答案:A,B,C
4.舞蹈中的“空间”包括哪些?
A.水平空间
B.垂直空间
C.动作的路线
D.动作的幅度
E.动作的力度
答案:A,B,C
5.舞蹈中的“时间”包括哪些?
A.舞蹈的时长
B.动作的快慢
C.动作的节奏
D.动作的力度
E.动作的路线
答案:A,B,C
6.舞蹈中的“力”包括哪些?
A.动作的力度
B.动作的幅度
C.动作的快慢
D.动作的路线
E.动作的节奏
答案:A,B
7.舞蹈中的“情感”包括哪些?
A.舞者的情绪
B.动作的快慢
C.动作的力度
D.动作的路线
E.动作的节奏
答案:A
8.舞蹈中的“节奏”包括哪些?
A.动作的快慢
B.动作的力度
C.动作的幅度
D.动作的路线
E.动作的节奏
答案:A,E
9.舞蹈中的“空间”包括哪些?
A.水平空间
B.垂直空间
C.动作的路线
D.动作的幅度
E.动作的力度
答案:A,B,C
10.舞蹈中的“时间”包括哪些?
A.舞蹈的时长
B.动作的快慢
C.动作的节奏
D.动作的力度
E.动作的路线
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.舞蹈起源于人类的生产劳动。
答案:正确
2.芭蕾舞起源于中国。
答案:错误
3.中国古典舞的基本动作“云手”属于跳跃类动作。
答案:错误
4.现代舞的创始人之一是约翰·诺伊马克。
答案:正确
5.舞蹈中的“空间”是指舞台的大小。
答案:错误
6.舞蹈中的“时间”是指舞蹈的时长。
答案:正确
7.舞蹈中的“力”是指动作的力度。
答案:正确
8.舞蹈中的“节奏”是指动作的快慢。
答案:正确
9.舞蹈中的“情感”是指舞者的情绪。
答案:正确
10.舞蹈中的“空间”是指动作的路线。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述舞蹈的起源和发展。
答案:舞蹈起源于人类的生产劳动,是人类最早的艺术形式之一。舞蹈的发展经历了原始社会的舞蹈、奴隶社会的舞蹈、封建社会的舞蹈、资本主义社会的舞蹈以及现代社会的舞蹈。舞蹈的发展与社会的发展密切相关,不同历史时期的舞蹈反映了不同社会的文化特征。
2.简述中国古典舞的基本动作。
答案:中国古典舞的基本动作包括云手、亮相、提、沉、冲、靠等。这些基本动作体现了中国古典舞的韵味和风格,是中国古典舞的重要组成部分。
3.简述芭蕾舞的基本动作。
答案:芭蕾舞的基本动作包括蹲、跳、转等。这些基本动作体现了芭蕾舞的优雅和技巧,是芭蕾舞的重要组成部分。
4.简述舞蹈中的“空间”和“时间”要素。
答案:舞蹈中的“空间”要素包括水平空间和垂直空间,以及动作的路线。舞蹈中的“时间”要素包括舞蹈的时长和动作的快慢、节奏。这两个要素是舞蹈的重要组成部分,决定了舞蹈的表现形式和艺术效果。
五、讨论题(每题5分,共4题)
您可能关注的文档
最近下载
- 中远海运集团能力素质测评.pdf
- 学堂在线 研究生学术与职业素养讲座 章节测试答案.docx VIP
- 科技创新可行性研究报告参考模板 (一).docx
- 学堂在线 遥测原理 章节测试答案.docx VIP
- 1.5t中频感应熔炼系统性能报价单.pdf VIP
- 2025-2026学年粤教粤科版(2024)小学科学三年级上册(全册)教学设计(附目录 P182) .docx
- 强生中国医疗器材有限公司渠道管理案例1.PDF
- 学堂在线 不朽的艺术:走进大师与经典 章节测试答案.docx VIP
- 建筑工程计价 教学课件 作者 李伟 第二章.ppt VIP
- 2024四川省建筑安全员-B证(项目经理)考试题库.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)