- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二调考试理综试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个元素在周期表中位于第IA族?
A.钠
B.镁
C.铝
D.硅
答案:A
2.下列哪个化合物是强电解质?
A.乙醇
B.氨气
C.氯化钠
D.乙酸
答案:C
3.下列哪个反应是氧化还原反应?
A.H?+Cl?→2HCl
B.NaOH+HCl→NaCl+H?O
C.CO?+H?O→H?CO?
D.CaCO?→CaO+CO?
答案:A
4.下列哪个气体在标准状况下密度最小?
A.氧气
B.氮气
C.氢气
D.氯气
答案:C
5.下列哪个有机物属于饱和烃?
A.乙烯
B.乙炔
C.甲烷
D.苯
答案:C
6.下列哪个物质在水中溶解度最大?
A.硫酸钙
B.氯化钠
C.碳酸钙
D.硫酸钠
答案:B
7.下列哪个元素具有最高的电负性?
A.氧
B.氯
C.碳
D.氮
答案:B
8.下列哪个反应是酸碱中和反应?
A.2H?+O?→2H?O
B.Zn+H?SO?→ZnSO?+H?
C.NaOH+HCl→NaCl+H?O
D.CH?+O?→CO?+H?O
答案:C
9.下列哪个物质是高分子化合物?
A.乙醇
B.聚乙烯
C.乙酸
D.氨气
答案:B
10.下列哪个物理量是描述物体运动状态的?
A.质量
B.速度
C.密度
D.功
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些元素位于周期表的前四个主族?
A.钠
B.氯
C.硅
D.铁
答案:A,B,C
2.下列哪些化合物是弱电解质?
A.乙醇
B.氨气
C.氢氯酸
D.乙酸
答案:B,D
3.下列哪些反应是氧化还原反应?
A.H?+Cl?→2HCl
B.NaOH+HCl→NaCl+H?O
C.CO+O?→CO?
D.CaCO?→CaO+CO?
答案:A,C
4.下列哪些气体在标准状况下密度最小?
A.氢气
B.氮气
C.氧气
D.氯气
答案:A,B
5.下列哪些有机物属于饱和烃?
A.甲烷
B.乙烷
C.乙烯
D.乙炔
答案:A,B
6.下列哪些物质在水中溶解度较大?
A.氯化钠
B.硫酸钙
C.碳酸钙
D.硫酸钠
答案:A,D
7.下列哪些元素具有较高的电负性?
A.氧
B.氯
C.碳
D.氮
答案:B,O,C,N
8.下列哪些反应是酸碱中和反应?
A.NaOH+HCl→NaCl+H?O
B.KOH+H?SO?→K?SO?+H?O
C.NH?+HCl→NH?Cl
D.CH?COOH+NaOH→CH?COONa+H?O
答案:A,B,C,D
9.下列哪些物质是高分子化合物?
A.聚乙烯
B.聚丙烯
C.聚氯乙烯
D.乙醇
答案:A,B,C
10.下列哪些物理量是描述物体运动状态的?
A.速度
B.加速度
C.位移
D.功
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.氧气是单质,不是化合物。
答案:正确
2.氯化钠在水中溶解度较大,是强电解质。
答案:正确
3.氢气在标准状况下密度最小,是气体。
答案:正确
4.乙醇是饱和烃,不是有机化合物。
答案:错误
5.碳酸钙是弱电解质,溶解度较小。
答案:正确
6.氧化还原反应中,氧化剂得电子,还原剂失电子。
答案:正确
7.高分子化合物是由许多小分子通过化学键连接而成。
答案:正确
8.功是描述物体运动状态的物理量。
答案:错误
9.电负性越高的元素,越容易得电子。
答案:正确
10.酸碱中和反应中,酸和碱反应生成盐和水。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述氧化还原反应的基本概念及其特征。
答案:氧化还原反应是指反应中有电子转移的反应。其特征是反应物中有元素的化合价发生变化,氧化剂得电子,还原剂失电子。
2.简述高分子化合物的定义及其特点。
答案:高分子化合物是由许多小分子通过化学键连接而成的大分子。其特点是有较高的分子量,结构复杂,性质稳定。
3.简述酸碱中和反应的基本概念及其应用。
答案:酸碱中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应。其应用广泛,如治疗酸碱中毒、调节土壤酸碱度等。
4.简述物理量速度的定义及其在描述物体运动状态中的作用。
答案:速度是描述物体运动快慢和方向的物理量。它在描述物体运动状态中起着重要作用,可以用来描述物体的运动轨迹和变化。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论氧化还原反应在化学反
您可能关注的文档
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)