测绘工工种考试题及答案.docVIP

测绘工工种考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

测绘工工种考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测绘工作中,使用水准仪进行高程测量的主要目的是什么?

A.测量水平距离

B.测量垂直角度

C.测量高差

D.测量地形图

答案:C

2.在使用经纬仪进行角度测量时,通常需要观测几个方向?

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

3.测绘中常用的比例尺是1:5000,这意味着图上1厘米代表实地多少米?

A.50米

B.500米

C.5000米

D.50000米

答案:B

4.地形图上表示地面高程的符号是?

A.等高线

B.地物符号

C.注记

D.比例尺

答案:A

5.测量中常用的坐标系统是?

A.地理坐标系统

B.独立坐标系统

C.国家坐标系统

D.以上都是

答案:D

6.测量误差中,由于仪器不完善引起的误差属于?

A.系统误差

B.随机误差

C.粗差

D.以上都不是

答案:A

7.测量中,使用GPS进行定位的主要优点是?

A.精度高

B.成本低

C.不受天气影响

D.以上都是

答案:D

8.测绘工作中,使用全站仪进行测量可以同时测量哪些数据?

A.距离和高差

B.角度和距离

C.高差和角度

D.以上都是

答案:D

9.测量中,使用水准仪进行三角高程测量时,需要知道哪些数据?

A.水平距离和竖直角

B.水平距离和水平角

C.竖直距离和竖直角

D.以上都不是

答案:A

10.测绘中,使用遥感技术的主要目的是?

A.获取地面高程数据

B.获取地面影像数据

C.获取地面温度数据

D.以上都不是

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.测绘工作中常用的仪器有哪些?

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

E.遥感设备

答案:A,B,C,D,E

2.测量误差的来源有哪些?

A.仪器误差

B.观测误差

C.环境误差

D.系统误差

E.随机误差

答案:A,B,C,D,E

3.测绘工作中,使用比例尺的主要目的是什么?

A.缩小实际地形

B.表示地面高程

C.表示地物位置

D.方便使用

E.提高精度

答案:A,B,C,D

4.测量中,使用坐标系统的主要目的是什么?

A.确定地面位置

B.方便计算

C.统一标准

D.提高精度

E.以上都是

答案:A,B,C,D,E

5.测绘工作中,使用水准仪进行高程测量的主要方法有哪些?

A.三角高程测量

B.水准测量

C.GPS测量

D.遥感测量

E.以上都不是

答案:A,B

6.测量中,使用经纬仪进行角度测量的主要方法有哪些?

A.水平角测量

B.竖直角测量

C.象限角测量

D.方位角测量

E.以上都是

答案:A,B,C,D,E

7.测绘中,使用全站仪进行测量的主要优点有哪些?

A.精度高

B.效率高

C.功能多

D.操作简便

E.以上都是

答案:A,B,C,D,E

8.测绘中,使用GPS进行定位的主要方法有哪些?

A.卫星定位

B.轨道定位

C.三角定位

D.卫星测高

E.以上都不是

答案:A,C

9.测绘中,使用遥感技术进行测量的主要优点有哪些?

A.获取数据快

B.获取数据多

C.成本低

D.不受天气影响

E.以上都是

答案:A,B,C,D,E

10.测绘中,使用地形图进行测量的主要方法有哪些?

A.比例尺测量

B.等高线测量

C.地物符号测量

D.注记测量

E.以上都是

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.测绘工作中,使用水准仪进行高程测量时,需要知道水准仪的i角。

答案:正确

2.测量中,使用经纬仪进行角度测量时,需要知道经纬仪的竖盘指标差。

答案:正确

3.测绘中,使用比例尺1:10000的地图,表示地面1米相当于图上1厘米。

答案:正确

4.测量中,使用坐标系统可以确定地面的三维位置。

答案:正确

5.测绘中,使用水准仪进行三角高程测量时,需要知道两点之间的水平距离。

答案:正确

6.测量中,使用全站仪进行测量时,可以同时测量距离和高差。

答案:正确

7.测量中,使用GPS进行定位时,需要知道卫星的轨道参数。

答案:错误

8.测绘中,使用遥感技术进行测量时,可以获取地面的高程数据。

答案:正确

9.测绘中,使用地形图进行测量时,需要知道地形图的等高距。

答案:正确

10.测绘中,使用水准仪进行水准测量时,需要知道水准仪的视准轴和水准管轴平行。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述水准仪进行高程测量的原理。

答案:水准仪通过水准管来调整视准轴水平,利用

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档