语文学业考试试卷及答案.docVIP

语文学业考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文学业考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音书写正确?

A.憨态可掬

B.憨态可居

C.憨态可鞠

D.憨态可具

答案:A

2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位唐代诗人?

A.杜甫

B.李白

C.王勃

D.白居易

答案:C

3.下列哪部作品不是鲁迅先生所著?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《子夜》

答案:D

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位宋代诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

5.下列哪个成语的意思是形容文章或言论有文采、有道理?

A.画蛇添足

B.对答如流

C.旁征博引

D.走马观花

答案:C

6.“读书破万卷,下笔如有神”出自哪位唐代诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.韩愈

D.王维

答案:A

7.下列哪个字不属于“天地玄黄”中的字?

A.天

B.地

C.玄

D.黄

答案:无,都属于

8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位宋代诗人?

A.苏轼

B.陆游

C.杨万里

D.范成大

答案:B

9.下列哪部作品不是莎士比亚所著?

A.《哈姆雷特》

B.《罗密欧与朱丽叶》

C.《悲惨世界》

D.《麦克白》

答案:C

10.“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人精确”是谁的名言?

A.爱因斯坦

B.马克思

C.富兰克林

D.牛顿

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些作品属于四大名著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

E.《聊斋志异》

答案:A,B,C,D

2.下列哪些成语与“诚实守信”有关?

A.言而有信

B.一诺千金

C.言过其实

D.食言而肥

E.诚实无欺

答案:A,B,E

3.下列哪些人物是《红楼梦》中的主要人物?

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.王熙凤

E.贾母

答案:A,B,C,D,E

4.下列哪些诗句出自唐代诗人?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

C.“白日依山尽,黄河入海流”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

E.“读书破万卷,下笔如有神”

答案:A,B,C,E

5.下列哪些字是中国的“天干”之一?

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

E.戊

答案:A,B,C,D,E

6.下列哪些作品属于鲁迅先生的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

E.《野草》

答案:A,B,C

7.下列哪些成语与“勤奋努力”有关?

A.勤能补拙

B.好逸恶劳

C.刻苦钻研

D.三更灯火五更鸡

E.饱食终日,无所用心

答案:A,C,D

8.下列哪些人物是《西游记》中的主要人物?

A.唐僧

B.孙悟空

C.猪八戒

D.沙僧

E.白骨精

答案:A,B,C,D,E

9.下列哪些诗句出自宋代诗人?

A.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

E.“床前明月光,疑是地上霜”

答案:A,B,C

10.下列哪些成语与“智慧”有关?

A.聪明绝顶

B.博学多才

C.言过其实

D.机智过人

E.才高八斗

答案:A,B,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》是孔子所著的书籍。

答案:错误

2.“水滴石穿”这个成语比喻只要坚持不懈,就能取得成功。

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档