- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市昌平区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于我国社会主义核心价值观的说法,正确的是()
A.社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐等12个方面
B.社会主义核心价值观分为国家层面、社会层面、个人层面三个层面
C.社会主义核心价值观是社会主义道德体系的核心
D.社会主义核心价值观是中华民族优秀传统文化的继承和发展
答案:B
2.下列关于法律的特征的说法,错误的是()
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律对社会成员具有普遍约束力
C.法律靠国家强制力保证实施
D.法律是道德的升华
答案:D
3.下列关于我国基本经济制度的说法,正确的是()
A.我国实行单一的公有制经济制度
B.我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C.我国实行以私有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D.我国实行计划经济制度
答案:B
4.下列关于我国生态文明建设说法,错误的是()
A.坚持节约资源和保护环境的基本国策
B.坚持可持续发展战略
C.建设美丽中国,实现人与自然和谐共生
D.大力发展高污染、高消耗的产业
答案:D
5.下列关于我国民主制度的说法,正确的是()
A.我国实行单一的选举制度
B.我国实行人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等
C.我国实行多党制
D.我国实行世袭制
答案:B
(以下题目省略,共20题)
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国法律与道德的关系。
答案:我国法律与道德是相互关联、相互促进、相互补充的关系。法律是道德的升华,道德是法律的基础。法律对道德具有保障作用,道德对法律具有引导作用。
2.简述如何加强我国生态文明建设。
答案:加强我国生态文明建设,需要坚持节约资源和保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国,实现人与自然和谐共生。
3.简述如何增强国家安全意识。
答案:增强国家安全意识,需要树立总体国家安全观,维护国家安全是每一个公民的基本义务,自觉遵守法律法规,关心国家安全,积极参与国家安全教育和实践活动。
三、论述题(每题20分,共40分)
1.结合实际,论述如何践行社会主义核心价值观。
答案:践行社会主义核心价值观,需要在日常生活中弘扬富强、民主、文明、和谐等价值理念,尊重他人,关爱自然,积极参与社会公益活动,树立正确的世界观、人生观、价值观。
2.论述如何在我国构建社会主义法治国家。
答案:构建社会主义法治国家,需要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强法治宣传教育,提高全社会的法治意识,推进全面依法治国,完善法治体系,保障人民民主权利,维护社会公平正义。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省宣城市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)