- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
上饶医专单招真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体内最主要的缓冲对是
A.NaHCO3/H2CO3
B.NaHCO3/Na2CO3
C.H2PO4-/HPO4^2-
D.H2CO3/NaHCO3
答案:A
2.下列哪种激素主要由胰岛β细胞分泌
A.胰高血糖素
B.胰岛素
C.甲状腺素
D.肾上腺素
答案:B
3.心脏的正常起搏点是
A.房室结
B.房室束
C.窦房结
D.乳头肌
答案:C
4.人体内最大的器官是
A.心脏
B.肝脏
C.皮肤
D.肺
答案:C
5.下列哪种维生素属于脂溶性维生素
A.维生素C
B.维生素D
C.维生素B12
D.叶酸
答案:B
6.人体内合成蛋白质的主要场所是
A.细胞核
B.高尔基体
C.核糖体
D.溶酶体
答案:C
7.下列哪种矿物质对骨骼和牙齿的形成至关重要
A.铁
B.钙
C.锌
D.硒
答案:B
8.人体内调节体温的中枢位于
A.脑干
B.小脑
C.下丘脑
D.脑桥
答案:C
9.下列哪种疾病是由于胰岛素分泌不足引起的
A.甲状腺功能亢进
B.糖尿病
C.甲状腺功能减退
D.高血压
答案:B
10.人体内最大的淋巴器官是
A.脾脏
B.扁桃体
C.淋巴结
D.胸腺
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是人体内主要的氨基酸
A.甘氨酸
B.谷氨酸
C.脯氨酸
D.丙氨酸
答案:A,B,C,D
2.下列哪些激素参与调节血糖水平
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
答案:A,B,C
3.下列哪些是人体内主要的缓冲系统
A.NaHCO3/H2CO3
B.H2PO4-/HPO4^2-
C.血红蛋白/CO2
D.H2CO3/NaHCO3
答案:A,B,C,D
4.下列哪些器官属于消化系统
A.胃
B.小肠
C.肝脏
D.肾脏
答案:A,B,C
5.下列哪些维生素属于水溶性维生素
A.维生素C
B.维生素B12
C.叶酸
D.维生素D
答案:A,B,C
6.下列哪些矿物质对神经系统的功能至关重要
A.钙
B.钾
C.镁
D.锌
答案:B,C
7.下列哪些疾病属于内分泌疾病
A.糖尿病
B.甲状腺功能亢进
C.甲状腺功能减退
D.高血压
答案:A,B,C
8.下列哪些器官属于呼吸系统
A.肺
B.气管
C.鼻腔
D.胃
答案:A,B,C
9.下列哪些激素参与调节水盐平衡
A.醛固酮
B.抗利尿激素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
答案:A,B
10.下列哪些器官属于免疫系统
A.脾脏
B.扁桃体
C.淋巴结
D.胸腺
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.人体内最主要的缓冲对是NaHCO3/H2CO3。
答案:正确
2.胰岛素主要由胰岛α细胞分泌。
答案:错误
3.心脏的正常起搏点是窦房结。
答案:正确
4.人体内最大的器官是肝脏。
答案:错误
5.维生素D属于脂溶性维生素。
答案:正确
6.人体内合成蛋白质的主要场所是细胞核。
答案:错误
7.钙对骨骼和牙齿的形成至关重要。
答案:正确
8.人体内调节体温的中枢位于下丘脑。
答案:正确
9.糖尿病是由于胰岛素分泌不足引起的。
答案:正确
10.人体内最大的淋巴器官是脾脏。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述人体内主要的缓冲系统及其作用。
答案:人体内主要的缓冲系统包括NaHCO3/H2CO3、H2PO4-/HPO4^2-、血红蛋白/CO2和H2CO3/NaHCO3。这些缓冲系统的主要作用是维持血液pH的稳定,通过吸收或释放氢离子来抵抗外界酸性或碱性物质的干扰,从而保持血液pH在正常范围内(7.35-7.45)。
2.简述胰岛素和胰高血糖素对血糖调节的作用。
答案:胰岛素和胰高血糖素是调节血糖水平的两种重要激素。胰岛素主要由胰岛β细胞分泌,其作用是降低血糖水平,促进葡萄糖进入细胞内被利用,并促进糖原合成和脂肪储存。胰高血糖素主要由胰岛α细胞分泌,其作用是升高血糖水平,促进糖原分解和葡萄糖的生成,从而提高血糖浓度。
3.简述人体内消化系统的组成及其主要功能。
答案:人体内消化系统主要由口腔、食道、胃、小肠、大肠和肝脏等器官组成。其主要功能是摄取食物,通过机械和化学方法将食物分解为小分子物质,吸收营养物质,并将废物排出体外。消化系统还包括消化腺,如唾液腺、胃腺、肠腺和肝脏,它们分泌消化酶和胆汁,帮助分解食物。
4.简述人体内呼吸系统的组成及其主要功能。
答案:人体内呼吸系统主要由鼻腔、咽、
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年监理取费标准(670号文件)-zs文档.pdf VIP
- Al Brooks 价格行为交易趋势篇.pdf VIP
- 广药集团市场分析.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学期中试卷及答案【完整版】.pdf VIP
- 抹灰技术交底大全.doc VIP
- 大型游乐设施质量安全风险管控清单〔大型游乐设施制造(含安装、修理、改造)单位〕.pdf VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集含完整答案详解【考点梳理】.docx VIP
- 废渣委托处理协议-范本5篇.docx VIP
- 20以内加减法之凑十法、破十法、平十法图解练习题.doc VIP
- 无烟学校倡议书.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)