(2025年)中央银行学试题(库)(附答案).docxVIP

(2025年)中央银行学试题(库)(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)中央银行学试题(库)(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中央银行最基本的职能是()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.管理金融的银行

答案:A。发行的银行是中央银行最基本的职能,中央银行垄断货币发行权,是一国唯一的货币发行机构,这是中央银行发挥其他职能的基础。

2.下列不属于中央银行资产业务的是()。

A.再贴现业务

B.再贷款业务

C.证券买卖业务

D.集中存款准备金业务

答案:D。集中存款准备金业务属于中央银行的负债业务,而再贴现、再贷款和证券买卖业务都属于资产业务。中央银行通过这些资产业务来调节货币供应量和信用规模。

3.货币政策的外部时滞主要受()的影响。

A.货币当局对经济发展的预见力

B.货币当局制定政策的效率

C.宏观经济和金融条件

D.货币当局对政策的调整力度

答案:C。货币政策的外部时滞是指从中央银行采取行动到对政策目标产生影响所经过的时间,主要受宏观经济和金融条件的影响。而货币当局对经济发展的预见力、制定政策的效率以及对政策的调整力度主要影响内部时滞。

4.金融监管的首要目标是()。

A.维护金融体系的稳定与安全

B.保护存款人和投资者的利益

C.促进金融机构公平竞争

D.提高金融体系的效率

答案:A。维护金融体系的稳定与安全是金融监管的首要目标。只有金融体系稳定,才能保障存款人和投资者的利益,促进金融机构公平竞争以及提高金融体系的效率。

5.中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,意味着货币政策()。

A.放松

B.紧缩

C.不变

D.不一定

答案:B。中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,会回笼货币资金,减少市场上的货币供应量,属于紧缩性的货币政策操作。

6.下列属于选择性货币政策工具的是()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.消费者信用控制

答案:D。选择性货币政策工具是指中央银行针对某些特殊的经济领域或特殊用途的信贷而采用的信用调节工具,消费者信用控制属于选择性货币政策工具。法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务是一般性货币政策工具。

7.中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行()。

A.可贷资金量减少

B.可贷资金量增加

C.可贷资金量不受影响

D.可贷资金量不确定

答案:B。中央银行降低法定存款准备金率,商业银行需要上缴的准备金减少,可用于发放贷款的资金量增加,即可贷资金量增加。

8.中央银行独立性的实质是()。

A.中央银行与政府的关系

B.中央银行与商业银行的关系

C.中央银行与社会公众的关系

D.中央银行与国际金融组织的关系

答案:A。中央银行独立性的实质是中央银行与政府的关系,即中央银行在制定和执行货币政策等方面是否能够独立于政府的干预。

9.以下不属于中央银行制度类型的是()。

A.单一式中央银行制度

B.复合式中央银行制度

C.准中央银行制度

D.跨国中央银行制度

E.二元式中央银行制度

答案:E。中央银行制度类型主要有单一式中央银行制度、复合式中央银行制度、准中央银行制度和跨国中央银行制度,二元式中央银行制度表述不准确,不属于常见的分类类型。

10.货币供应量一般是指()。

A.流通中的现金量

B.流通中的存款量

C.流通中的现金量与存款量之和

D.流通中的现金量与存款量之差

答案:C。货币供应量是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由流通中的现金量与存款量之和构成。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.管理金融的银行

E.创造信用流通工具

答案:ABCD。中央银行具有发行的银行、银行的银行、政府的银行和管理金融的银行等职能。创造信用流通工具并不是中央银行的核心职能表述。

2.中央银行的负债业务主要有()。

A.货币发行

B.代理国库

C.集中存款准备金

D.再贴现

E.证券买卖

答案:ABC。货币发行、代理国库和集中存款准备金属于中央银行的负债业务。再贴现和证券买卖属于资产业务。

3.货币政策的最终目标包括()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

E.金融稳定

答案:ABCD。货币政策的最终目标通常包括稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。金融稳定有时也被视为重要目标,但传统的四大最终目标是前四

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档