- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白
《国学概论》试卷总分:100得分:100
一、单选题(共30道试题,共60分)
1.《周礼·冬官》篇已佚,后以与其内容相近的另一篇古籍()代替。
A.《考工记》
B.《秋官》
C.《天官》
D.《地官》
答案:A
2.我国现存古代最早的训诂学著作是形成于战国末期的()。
A.《说文解字》
B.方言》
C.《广雅》
D.《尔雅》
答案:D
3.《周礼》又称()
A.《周官》
B.《仪礼》
C.《仪礼》
D.《乐记》
答案:A
4.下列不属于四书的著作是()
A.《诗经》
B.《论语》
C.《大学》
D.《中庸》
答案:A
饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。——《论语》
5.下列各种说法,道出中国史学传统精神的是()。
A.言简意赅
B.考证翔实
C.秉笔直书
D.合情合理
答案:C
6.我国第一部系统记载历代典章制度的通史是()
A.《通志》
B.《通典》
C.《续通典》
D.《文献通考》
答案:B
7.《乐府诗集》的编者是()
A.郭茂倩
B.萧统
C.李昉
D.刘向
答案:A
8.“三礼”中内容最为庞杂的是()。
A.《礼逸》
B.《礼记》
C.《大戴礼记》
D.《周礼》
答案:B
英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。——《三国演义》
9.先秦诸子百家中讲究“兼爱”、“非攻”的是()。
A.道家
B.法家
C.墨家
D.儒家
答案:C
10.东汉许慎撰著的一部文字学著作是()。
A.《说文解字》
B.《康熙字典》
C.《广雅》
D.《尔雅》
答案:A
11.今天所能见到的中国文学史上第一部有意识地从文学角度选编的总集是
()
A.《文选》
B.《全唐诗》
C.《乐府诗集》
D.《中州集》
答案:A
12.以下各项最有哲学抽象意味的著作是()。
A.《李太白集》
B.《左传》
您可能关注的文档
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)